电气工程及其自动化

作者:文章来源:点击数:4864更新时间:2016-12-29


宁波市特色专业

1个国家级众创空间

2个省级实验教学示范中心

5个财政厅资助实验室

近三年80%以上毕业生获得职业技能证书


1、人才培养:

本专业拥有专任教师30名,其中教授3名、副教授13名,高级职称占全体教师53%,博士学位占全体教师50%

携手行业专家打造电气工程及其自动化专业人才培养方案,专业课程采用小班化、实战化的授课形式。

本专业学生参加Robotex国际机器人竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、浙江省机器人竞赛等多项国内外赛事,近三年获得省级以上奖项60多项。

学制四年,授予工学学士学位。

 2018参加智能车竞赛全国总决赛的团队合影

 2019参加智能车竞赛全国总决赛的学生合影

2019年全国大学生电子设计竞赛学生获奖证书


2、专业方向:

 “1+0.5+0.5”构建“核心课程+模块课程+实习实践”的三位一体人才培养模式,打造三大专业模块方向:

2.1.工业控制模块:培养具有电工、电子、工业自动化控制等知识技能,能在电气自动化相关单位从事电气设备及其控制系统设计、测试、维护、技术服务、管理与营销等工作的专业人才。

胜任岗位:进入电力生产、供电公司和电气设备制造行业,从事各种电气或电子产品的研发、设计、生产管理、售后服务等工作。进入工业自动化、信息化相关制造及高科技企业,从事工业自动化生产线、工业机器人等设备或相关产品的设计、测试、研发、技术服务等工作。

2.2.电力工程模块:模块以强电为主,强弱电结合、电工电子结合,培养适应经济建设和社会发展需要,具备较扎实的理论基础和知识面,具有较强的工程实践能力、创新意识和团队合作精神的专业人才。

胜任岗位:进入供电或电力生产单位,从事电力系统生产运行、工程设计与施工、设备制造与调试安装、信息处理、以及现场管理等工作。

2.3.智能控制模块:培养具有高级单片机程序设计、嵌入式系统、3D打印、机器视觉等知识技能,能够从事电气、电子、计算机等相关智能控制系统的设计、研发、测试、维护和管理等工作的专业人才。

胜任岗位:进入电气电子等相关制造企业、单片机控制系统开发企业、自动化系统一体化服务企业、智能控制系统研发等高科技企业,从事电气、电子、计算机等相关控制系统、设备或产品的设计、测试、研发、技术服务等工作。


3优秀毕业生:

年本专业学生就业率都在98%以上,典型就业岗位有:

徐同学

浙江元旨科技有限公司

创始人董事长

施同学

诸暨市棵亿包装机械有限公司

创始人,总经理

郑同学

乐清渠成电气有限公司

创始人,总经理

庄同学

南京信息工程大学

研究生

余同学

江西财经大学

研究生

胡同学

河北师范大学

研究生

陈同学

福州大学

研究生

崔同学

大唐国际发电股份有限公司

陡河发电厂运行部

朱同学

福建福清核电有限公司

技术部

魏同学

国电浙江北仑第一发电有限公司

运营部

王同学

国电浙江瓯江水电开发有限公司

运行部

王同学

国网重庆市电力公司

输变电部

吕同学

杭州市地铁集团有限责任公司

运营部

同学

宁波市轨道交通集团有限公司

运营部

陈同学

国家电网福建省龙岩供电公司

电力调度

罗同学

国网浙江电力有限公司台州供电公司

技术部

张同学

上海三菱电梯有限公司

华东地区销售部

朱同学

中国建设银行股份有限公司

丽水分行

陈同学

浙江中烟工业有限责任公司

宁波卷烟厂

吴同学

中国铁路上海局集团有限公司

徐州供电段

金同学

浙江省清华长三角研究院

先进制造所


陈同学在电力公司调度工作现场情形

罗同学在客户现场调试供电设备

方同学在宁波轨道交通车辆测试现场工作情形