国际经济与贸易

作者:文章来源:点击数:5519更新时间:2016-12-28

专业概况

1、浙江省重点专业

2、浙江省重点学科(A)类

3、国家精品资源共享课程

4、“2+2”模式“创业实验班

5、与美国、英国、法国等知名学校开展交换生项目

专业优势与特色

1、本专业是学校最早设立的本科专业,是宁波市重点专业浙江省重点专业

2、多年来开展研究性课程教学改革,取得显著成效,拥有国家级精品课程、国家级资源共享课程1门、国家级规划教材1部。

3、拥有先进的实验教学条件,设有专业综合实验室跨专业综合实验室,培养学生的综合素质和能力。

4、重视培养学生创新创业能力,设立的“2+2模式”的创业实验班和“3+1模式”的定向培养特色班,涌现出一批创业典型

5、与20多所高校合作办学,特别是随着国家“一带一路”战略的推出,依托 “丝绸之路研究院”“海上丝绸商学院联盟”等平台优势,进一步扩大国际办学,越来越多的学生以多种形式开展国际交流。

培养目标

1、主要培养高素质国际化、复合型外经贸人才,系统掌握经济学和国际贸易学基本知识,能够运用国际商务法律、惯例和规则,具有国际贸易业务操作能力,能够在涉外部门和企业从事国际贸易业务工作的应用型人才。

2、学生在校期间系统学习和掌握经济学、国际贸易学等理论知识及进出口贸易实务操作技能。课程体系与教学方法与国际接轨,与美国、英国、法国等知名高校设有交换生项目,每年有多名在校学生赴国外高校进行交换学习深造,出国留学人数居全校前茅。

就业前景

凭借宁波市外贸发达的区位优势,本专业毕业生供不应求,主要进入外贸公司、生产工厂从事外贸进出口业务;进入物流公司、货代公司、船公司等从事国际物流、货运代理、报关报检等工作;进入跨境电子商务公司从事商品进出口业务;进入银行、保险公司的国际业务部从事国际结算等涉外业务工作。据统计,本专业毕业的校友中有百人以上创立自己的外贸公司从事进出口业务。

国际经济与贸易专业人才培养方案.pdf