浙江万里学院2024级新生开学典礼隆重举行

作者:党委宣传部文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:17更新时间:2024-09-20

最好新秋时,万千气象新。920日上午,浙江万里学院隆重举行2024级新生开学典礼。6374名本科生和288名研究生跨越山海、相聚万里,满怀憧憬与期待,共同开启追逐梦想的崭新航程,继续书写爱国奋斗的青春篇章。

校长林志华,党委书记王伟忠,纪委书记孙斌,副校长陈建革、杨震峰,党委副书记朱邦相,校长助理葛楚天,各学院院长及500名新生代表在回龙校区素拓中心主会场参加典礼,其他新生分别在钱湖校区、回龙校区分会场参加典礼,广大校友、家长通过视频直播观看典礼。开学典礼由副校长、党委副书记马建荣主持。

典礼开始前,师生共同观看了学校宣传片和暖场视频《万里征途》,了解学校发展历程和办学成效,回顾了报到半个月来的校园生活。

上午830分,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。

林志华在典礼上以“无悔选择 万里可期”为题发表讲话。他对同学们的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎,向悉心培育大家的亲友和师长致以崇高敬意,向今天生日的24名同学送去祝福,表示同学们成为了回龙桥畔和钱湖南路8号的“新主人”,为具有74年办学历程的万里增添了青春活力、注入了蓬勃动力。

“这是一所过去一直努力,现在比你努力,未来更加努力的大学。”林志华分享到。学校始终在历史发展中艰苦奋斗,秉持教育初心,践行育人大道;始终在创新发展中牢记嘱托,朝着“国内一流、国际知名高水平应用型大学”创建目标稳步迈进;始终在发展中坚持“以生为本”,一批批万里学子与学校同发展共进步。

林志华寄语要同学校共同开启实现升格大学和成为博士学位授予单位的新征程的全体新生:一要立奋斗之志,做独立之人。要爱国崇德、自律自尊,要传承精神、自爱自强,要知己爱己、自立自信,不负大学时光,在报国立业的奋斗中成就最美的自己。二要行求学之道,做探索之人。要用“读破万卷好书”的坚持,读透有字之书;要用行思万里不辍的勇气,读深无字之书;要捧起书时能做博览善学的“思考者”,放下书时去做知行合一的“做事者”。三要学成事之法,做卓越之人。既要博采众长以增善作善成之能,也要精益求精以强争创一流之力,要用厚积薄发去一鸣惊人,要斗志常在、正步向前,奋力书写属于自己的人生答卷。

以校徽为证,以校训为魂,全体新生共同佩戴校徽,从此他们都是“万里人”。接过梦想的接力棒,也将承载起“只要有1%的希望就要尽100%努力”的万里精神,继续追寻万里人的使命与梦想。

教师代表、外语学院王洪林教授发言。她用“追梦”“热爱”“融通”为关键词勉励新生,希望全体新生有梦想就勇敢去追,带着热爱满心欢喜地开启新的征程,以大海般包容的胸襟和国际化的视野,从“万里”出发,融通世界,拥抱未来,有所学、有所思、有所获。

老生代表、新闻学专业2022级学生应可妍向全体新生分享自己的感受,千言万语汇成一个词——“机遇”。她表示,在万里要学会寻找机遇、学会把握机遇、学会珍惜机遇,扎根理想的沃土,在万里的广阔舞台上书写属于自己的精彩。

本科新生代表商学院财务管理专业的张城玮、研究新生代表生物与医药专业的阮帝分别讲述了自己对于大学生活的憧憬和思考,共同表示“自强不息、恒志笃行”的校训是每一个万里学子用行动证明自己的宣言,作为新时代的万里人,将胸怀祖国、放眼世界,把个人奋斗融入民族复兴的时代洪流,以更加饱满的状态,让青春在与祖国共进中焕发出耀眼的光芒。

开学典礼在全体师生齐声高歌的浙江万里学院校歌《留给天地一片灿烂》中圆满结束。

开学典礼结束后,林志华在回龙校区素质拓展中心讲授“校长第一课”。他以“万里‘新’青年:自信、自立、自强”为题,向大一新生讲述了学校的办学历程与基本现状、取得的成绩和未来发展目标,希望新生们能够更加全面深入地了解学校、更快更好地融入万里;他向大一新生分享了校友与学长学姐的奋斗故事,希望新生们能够向榜样学习,树立自信汲取奋斗力量。最后,他希望全体新生要做好全面地准备,更好地迎接和开启大学生活。他希望,未来,大家要展现有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青春作为,彰显求实求新、向下扎根、向上生长的青春风采,绘好博采众长、精益求精、久久为功的青春蓝图,成为自信、自立、自强的万里“新”青年

中午,林志华与新生代表们共进午餐,关心他们来校半个月的生活,展望未来的学习生活。

下午14:00,王伟忠在回龙校区素质拓展中心以“爱国奋斗、强国励志——做新时代好青年”为题讲授“书记第一课”。王伟忠指出,党的二十大提出新时代新征程党的使命任务,发出全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的动员令。党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出系统性战略部署,强调要统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。新时代青年学子正逢其时、大有可为,要有大视野、大格局、大情怀。他谆谆叮嘱全体新生,要成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的万里好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,为学校的事业发展添砖加瓦!

离离暑云散,灿灿新秋时。祝愿万里学子在最好的时代,在最赞的万里,为最美的梦想,奋斗出最好的自己。