作者:党委宣传部文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:57更新时间:2024-09-14

911日,宁波市委副书记、市委教育工委书记钟关华来校宣讲党的二十届三中全会精神,进一步推动全会精神落实落细、见行见效。宁波市教育局党委委员、副局长陈欣,学校领导班子成员出席,各部门负责人、各学院院长、书记,师生代表等参加会议。宣讲会由党委书记王伟忠主持。

钟关华指出,要提高站位、把握实质,学深悟透党的二十届三中全会和习近平总书记重要回信精神。他以“1246”四个数字为引入,从“全面深化改革、推进中国式现代化”这一主题,“2029年和2035年”两个重要节点要完成的重要任务目标,“为什么要全面深化改革”的四个迫切需要,及进一步全面深化改革必须贯彻好的“六个坚持”重大原则等角度对党的二十届三中全会精神实质作了系统宣讲和精准阐释。

钟关华要求,要锚定目标、实干先行,推动党的二十届三中全会决策部署和总书记回信精神在宁波落实落地。他指出,省委十五届五次全会,对全省进一步全面深化改革,在奋进中国式现代化新征程上勇当先行者、谱写新篇章作出系统部署。市委召开十四届六次全会,明确了宁波进一步全面深化改革,在中国式现代化新征程上实干先行的目标任务,部署了要在推进教育高质量发展上实干先行、在推进城乡融合发展上实干先行、在加快建设社会主义文化强市上实干先行、在建设更高水平平安宁波上实干先行、在推进依法治市上实干先行等任务。

钟关华强调,要牢记嘱托、奋勇争先,切实把学习贯彻党的二十届三中全会和总书记重要回信精神转化为实干奋进的强大动力。他指出,近日,习近平总书记给祖籍宁波的香港企业家的回信,提出要“继续发挥各自优势,积极主动融入国家改革开放大局,为中国式现代化建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献”等重大要求,要认真学习领悟,始终牢记嘱托、感恩奋进,以矢志改革、潮头勇进的昂扬锐气,扛起使命、不负重托。

钟关华充分肯定了浙江万里学院的办学成绩与发展情况,高度肯定了学校师生的精神风貌。他表示,近年来,浙江万里学院坚持“以生为本、以师立校、面向市场、国际接轨”的办学理念,呈现出“发展势头良好、办学特色鲜明、服务地方有为”的办学成效。希望学校能坚持以党的二十届三中全会为引领,深入贯彻学习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,认真回答好“办什么样的大学、怎样办好大学”等问题,加快推进高水平应用型大学建设,为宁波现代化建设作出更大贡献。并勉强青年学子要有“一寸丹心图报国”的家国情怀、要有“书山有路勤为径”的笃学之志、要有“只留清气满乾坤”的道德品质。

校长林志华围绕“深化以改革创新 建设高水平应用型大学”作交流发言。他讲到,学校始终牢记嘱托,感恩奋进,把习近平总书记的殷切期望贯穿办学治校全过程各方面。创新办学25年来,办学层级得到提升、内涵逐步提级。改革创新是学校发展的根本动力,学校始终坚持党建引领、坚守农学根脉、坚持服务地方、坚持接轨国际、坚守创业基因,通过不懈奋斗推动特色发展。面向未来,学校将全面贯彻落实党的二十届三中全会对教育事业的新部署、新要求,立足学校发展定位,深化改革创新,充分发挥自身优势特色,努力当好推进教育、科技和人才融合发展的践行者,答好“强国建设,大学何为”的时代命题,为实现中华民族伟大复兴,加快建设教育强国、高教强市作出新的更大贡献。

王伟忠在主持时表示,钟关华副书记为万里师生作面对面的宣讲和解读,对于学校正确把握、全面学习领会党的二十届三中全会精神和省委、市委全会精神,具有十分重要的指导意义。下一步,全校上下将深刻领会宣讲内容,把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和省委、市委全会精神同学校第三次党代会筹备工作有机融合,提高政治站位,坚持学思用贯通、知信行统一,在深化内化转化上下功夫,以强烈的政治担当和有力的组织领导,营造学习宣传贯彻全会精神的热潮;将把全会精神全面融入教育教学,强化目标导向,以更高站位、更大力度、更实举措,进一步深化学校教育综合改革,加快推进国内一流、国际知名高水平应用型大学建设步伐,全力谱写“教育强国,万里何为”的时代答卷。

会上,师生代表结合自身岗位实际及工作、学习和生活情况进行了交流发言。

宣讲会前,钟关华一行还调研了生物与环境学院水产动物性别控制与精准育种实验室、碳中和研究院等地,考察了学校科学研究的最新成果,了解了学校产学研深度融合,以科技力量赋能地方新质生产力情况。