校长林志华为2024级研究生新生讲授开学第一课

作者:研究生处文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:11更新时间:2024-09-13

910日上午,校长林志华以“心怀梦想 勇毅前行 做实干创新的万里人”为题,为2024级研究生新生讲授开学第一课。副校长徐立清主持。

林志华代表全校师生员工向全体研究生新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。林志华简要介绍了浙江和宁波区域经济社会发展情况,深情回顾了我校办学历史和跨越式发展,解读了万里人在干事创业中形成的“诚朴勤勉、艰苦奋斗、锐意进取、自强不息”的万里精神,并详细介绍了我校研究生教育的发展历程、培养特色、办学条件和育人成效。

林志华对研究生新生们提出了三点希望。一是要胸怀家国,勇担时代使命;从事学术研究要心怀“国之大者”,早立志、立大志,将学术梦想根植于国家发展之需,把论文写在祖国大地上,做担当民族复兴重任的时代新人。二是求实求新,勇攀科学高峰;在科研道路上要培养大胆质疑的精神和批判性思维,想前人之未想、疑前人所未疑、创前人之未创,不断开拓新方向、提出新见解、攻克新问题。三是坚守本心,勇守学术正气;在求学之路上应当认真领悟诚信的本质和内涵,真正做到实事求是、潜心钻研、重教厚德,并且在今后的学习和研究活动中恪守学术道德、坚守学术诚信,下好迎战未来的“先手棋”。

在始业教育阶段,宁波大学刘训华教授,我校校园建设管理部部长、安全保卫部部长,研究生处相关负责人分别以“人文社科研究如何起步开局——兼谈人文社科研究的学术道德规范”“做一名讲安全、懂安全的研究生”“研究生教育管理文件学习”为主题作专题报告。相关二级学院分别对研究生新生进行了专业介绍、专业规章制度学习、文献与信息检索、文明上网等方面的专业教育。

在学校的统筹指导下,研究生处与各相关学院提前制订了细致周全的研究生迎新工作方案。今年研究生新生可通过“智慧思政”平台提前进行线上报到,线下报到流程也进行了简化,切实为研究生新生入学提供了高效、温馨的服务保障。经过入学资格审查、人脸核验等环节,来自全国21个省市的研究生新生顺利完成报到注册。

96日下午,校党委书记王伟忠、党委副书记朱邦相、研究生处及各学院研究生相关负责同志一同来到研究生新生报到现场,详细了解迎新工作开展以及研究生新生报到情况,并与研究生新生们亲切交流。当晚,研究生处及各相关学院领导、老师走访了研究生新生宿舍,耐心询问研究生新生的生活和学习需求。

根据培养计划安排,2024级研究生将在下周分别开展企业见习和课程学习等活动,为今后从事专业学习及学术研究活动奠定基础。研究生处与各相关学院将继续秉承“自强不息,恒志笃行”的校训,为研究生新生们提供一流的教学资源和学术平台,助力他们在科研探索的新征程中脚踏实地,勇攀高峰,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。