【喜报】我校毕业生首获全国高校毕业生基层就业卓越奖

作者:学生工作部、物流与电子商务学院文章来源:浙江万里学院新闻网点击数:11更新时间:2024-09-10

近日,教育部公布了2023—2024年度“高校毕业生基层就业卓越奖”获奖人选名单,我校物流与电子商务学院2019届物流管理专业本科毕业生张家政获此殊荣,成为我校首位获此奖项的毕业生,也是宁波高校中唯一入选的毕业生。此次评选活动由教育部组织、中国教育发展基金会发起实施,奖励对象为近10年赴基层就业并做出突出业绩的普通高校毕业生,全国共有398名优秀高校毕业生获得奖励。

张家政在校期间就表现出色,曾担任副班长,并获优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉。毕业后,他毅然选择赴新疆阿克苏温宿县工作,投身于基层建设。在那里,他凭借出色的表现和不懈的努力,先后获得两次政府嘉奖,并荣获温宿县脱贫攻坚先进个人等称号。

202112月,张家政主动请缨,担任佳木镇阿热勒巴格村的村党支部书记。当时他被老人笑称为“孩子书记”,面对陌生的环境和语言障碍,他并没有退缩,而是迅速与村民建立起深厚的感情,通过相互学习语言,激发了村民们学习普通话的热情,有效促进了民族团结。在阿热勒巴格村的日日夜夜里,张家政从青涩逐渐走向成熟,他深入田间地头,走访每家每户。两年间他解决了158名群众的就业问题,为群众解决的困难诉求230多件,化解矛盾纠纷45起,“孩子书记”逐渐脱去稚气,成长为村民心中可靠的“张书记”。

在张家政的带领下,阿热勒巴格村发生了翻天覆地的变化。他选优配强村干部队伍,为乡村振兴注入新鲜血液,积极扩大党员队伍,优化基层组织设置,让基层党组织成为乡村振兴的坚强堡垒。阿热勒巴格村党支部党员从之前的42名扩增到50名,从优秀青年团员中确定和培养入党积极分子21名。同时,他深入挖掘优秀乡土人才,搭建乡贤平台,组织培训提升当地群众创新创业能力,为乡村振兴提供了强大的人才支撑。

面对阿热勒巴格村经济薄弱、发展滞后的困难,张家政积极探索增收渠道,通过盘活闲置资源、套种农作物等方式壮大村集体经济。他还亲自推进黑木耳扶贫基地,预设50个标准种植棚,每座大棚栽植黑木耳菌棒2000棒,在保障收成的情况下,可为50户脱贫户实现户均增收上千元,为脱贫户提供了稳定增收渠道。在推进项目的过程中,他甚至将自己的工资垫了进去,无私奉献的精神为村民们树立了榜样。

张家政还积极推动乡村旅游发展,吸引游客前来观光旅游,带动周边群众增收。在他的努力下,阿热勒巴格村的产业发展逐渐走上正轨,村民们的收入也大幅提高。

张家政始终坚持“为民服务”的初心,将群众利益放在首位。他增设体育设施、儿童娱乐室及新时代文明实践站,丰富了村民的文化生活,增强了村委会的凝聚力和向心力。他的手机号村民们都知道,大家“有困难就找张书记”。2023年,村民毛吾兰江跟张家政倾诉:“张书记,我家孩子一岁了,家里的花销逐渐增加,我想外出务工挣钱。”张家政了解他的特长,闻言后亲自为他联系了产业园区的企业,介绍他到企业做电工,预计每年可为家庭增收六万元。无论是就业问题还是农业生产难题,张家政都冲锋在前,主动作为,成为了大家心中名副其实的“贴心人”和“主心骨”,赢得了村民的广泛赞誉与深深信赖。