中国兵器科学研究院宁波分院来校共商战略合作事宜

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2024-10-02点击数:415

930日,中国兵器科学研究院宁波分院党委书记王志锋、副院长徐向群一行莅临我校,洽谈合作交流事宜。校长林志华、学校董事会董事、战略咨询委员会主任应敏、副校长徐立清、校长助理余丹等出席交流会。

林志华介绍了学校发展历程,指出经过74年的办学和25年的创新发展,学校已经成为一所文、经、管、法、艺、理、工、农、医多学科协调发展的应用型大学。他强调,学校始终坚守应用型办学定位、服务型办学追求、创业型办学特色、国际化办学特征,充分发挥体制机制优势,形成了科教融汇、产教融合、多元协同、国际合作的办学新形态。聚焦生物种业、新能源、生命健康等重点领域,布局创建了宁海海洋生物种业研究院、碳中和研究院及华美生命健康学院,走出了一条基础研究与应用研究并重、科技创新与社会服务融合、产科教协同发展的创新之路。当前,学校全力推进博士学位授予单位立项建设,加快发展研究生教育,构建多校区办学的新格局。

林志华介绍了余姚新校区建设发展战略规划,高起点建设新工科,积极探索与大院大所共建共享机制,打造引领学校高质量发展新动能。希望双方能够把握发展机遇,通过联合组建科研团队、协同开展科研攻关、共促科技成果转化、互促双方博士后工作站人才流动、共育高层次创新人才、共同开展研究生联合培养等,携手打造更具影响力的人才培养和科学研究高地,以高质量产学研合作成果实现共赢。

王志锋表示,中国兵器科学研究院宁波分院于1999年由中国兵器工业集团公司与宁波市人民政府共建,以新材料、先进制造技术、电子信息及化工医药等核心技术领域的应用研究和技术开发为主,是以军为本、研发为主、军民融合发展的国家级科研机构。当前,面临着军品高端装备信息化、智能化、数据化,高端人才培养与社会发展的适配度,浙江万里学院在先进能源材料、储能及动力电池、大数据与智能控制系统等科研团队强、基础好,拥有先进实验设施设备和丰硕科研成果,双方开展战略合作具有广阔的前景和深厚的潜力。通过在大型科研仪器及中试装置开放共享、重大项目联合攻关、科技成果转化应用、研究生联合培养等方面的深度合作,实现军民双向技术的转移及服务工作。希望以浙江万里学院余姚校区建设为契机,双方在人才培养、科研攻关、平台建设等方面深入合作,期待形成明晰合作框架协议。

王志锋一行还参观考察了碳中和研究院,详细了解研究院建设情况及科研成果产出应用情况。

中国兵器科学研究院宁波分院科研规划处、产品管理处、科技合作处、人力资源处、综合管理处;学校规划与学科建设处、科研处、校地合作处、碳中和研究院相关单位负责人参会。