校长林志华率队参加中国动物学会贝类学分会换届大会暨第二十一次学术讨论会

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2024-08-27点击数:191

821-22日,中国动物学会贝类学分会换届大会暨第二十一次学术讨论会在云南昆明举行。会议以“贝类生物多样性与绿色发展”为主题,旨在拓展贝类研究,推动贝类产业高质量绿色发展,提高中国贝类研究水平和国际影响力。校长林志华应邀参会,宁海海洋生物种业研究院骨干教师、研究生代表等二十余人到会交流学习。

林志华主持会议开幕式。中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民致辞并作第十一届委员会工作报告。宁海海洋生物种业研究院副院长董迎辉、博士后贺歆和张海燕分别作题为“缢蛏抗逆性状遗传分析与新品种培育研究进展”“基于泥蚶全基因组关联分析的红血性状分子调控机理研究”“不同毒力地中海弧菌对双壳贝类的致病性研究”的专题报告,全面介绍了宁海海洋生物种业研究院在滩涂贝类蛏、蚶以及双壳贝类免疫学相关研究成果。

我校六名研究生分别结合各自的研究课题进行了专题汇报;三名研究生提交了墙报,分享了滩涂贝类在育种性状遗传基础解析等理论研究方面的最新成果,并同与会专家学者广泛交流讨论。博士研究生孔祥辉、章伟峰获优秀报告奖,博士研究生谷泽丰获优秀墙报奖。师生们的精彩分享展示了我校贝类学研究团队的最新科研成果及团队风貌,进一步促进了我校与国内外同行之间的学术交流和沟通联系,提升了我校在国内贝类学界的影响力。

宁海海洋生物种业研究院将继续深耕贝类学研究,加强对育种新技术的学习与思考,为推动我国贝类种业的高质量创新发展贡献科技力量。