学校举办2024年基层党组织书记暑期集中培训班

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2024-08-02点击数:15

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,深入推进党建“四个融合”行动和“抓院促系、整校建强”工程,切实提升基层党组织书记“党建带头、学术带头”能力,从而进一步强化学校基层党组织提质增效,以高质量党建不断引领学校事业高质量发展。729-730日,学校举办2024年基层党组织书记暑期集中培训班。二级党组织书记、副书记,党务部门相关人员参加培训。学校党委领导参会指导。

会上,党委书记王伟忠作《构建“365”党建工作体系——以高质量党建引领事业高质量发展》主旨报告。他结合党的二十届三中全会精神的贯彻落实,围绕学校新阶段高质量发展的目标与任务,深入阐述了高质量党建的内涵与要求,深刻剖析了当前高校党建工作的机遇挑战以及学校党建工作存在的短板不足,提出高质量构建“365”党建工作体系的学校党建工作创新方法和路径。他认为,“365”党建工作体系,核心内容就是要以“三清单三制度”解决新时代高校党建工作“做什么”;要切实做到“六主体六联动”解决新时代高校党建工作“谁来做”;要实现党建业务“五聚五融”解决新时代高校党建工作“怎么做”。他强调,学校党建工作要更加注重系统集成、更加注重突出重点、更加注重改革实效,通过不断优化完善“365”党建工作体系,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

校长林志华作《推动党的建设与事业发展深度融合,实现高质量发展》主题报告。他指出,学校党委要切实履行全面从严治党主体责任,把党的建设摆在突出位置来抓,要坚持和加强党对学校的全面领导,不断健全党的组织体系、制度体系和工作机制。党建与事业发展深度融合是学校开展党建工作必须遵循的基本原则,也是党建彰显新担当新作为的重要着力点。他认为,深度融合是学校事业高质量发展的本质属性,既是学校74年历史发展中共同使命感召的体现,也是万里创新办学25年以来创新机制体制的体现;深度融合是事业高质量发展的必然选择,有利于把好高质量发展的“方向盘”,有利于激发高质量发展的“源动力”,有利于坚持高质量发展的制度保障。他强调,加强党建工作,建强基层党组织,积极推动学校新时期事业发展的重点工作,是要在学校发展的关键时期统一思想,在新校区建设、学科专业优化布局、高层次人才引育、人才培养质量提升等方面融合发力,在全面推进质量立校、人才强校、文化兴校、开放办校等重大战略中切实发挥应有的作用。他强调,新的学年就要召开第三次党代会和制定“十五五”规划,全校各级党组织和全体党员干部要在学校各项重点工作上担当作为,在抓好规划落实上协同发力,在学科专业优化上全面融入,在校区建设优化上深度参与,在人才培养提质上率先垂范,成为学校新时期高质量发展的“排头兵”和中流砥柱。

培训期间,还邀请了省委党校校委委员、教育长蓝汉林作题为《学习贯彻党的二十届三中全会精神,以全面深化改革推进中国式现代化》的辅导报告,宁波大学机械工程与力学学院党委书记王智腾作题为《新时代高校党建“示范创建和质量创优”工作的实践和思考》的实务辅导报告,宁波诺丁汉大学党委委员、商学院党委书记毕晓刚作题为《宁波诺丁汉大学商学院党建工作探索与实践》的辅导报告。校党委委员、物流与电子商务学院党委书记李秋正,商学院教师第二党支部书记郑蕾娜分别代表“标杆院系”、“样板支部”负责人进行党建工作“双创”经验交流。

当前学校正处于学校历史发展的最好时期、转型升级的关键时期、治理体系完善和治理能力提升的特殊时期、学校精神传承发扬的重要时期。通过学习培训,进一步增强了基层党组织负责人和党务干时不我待、只争朝夕的紧迫感和“时时放心不下”的责任意识,切实推动全校各级党组织全面进步、全面过硬,引领推动学校事业实现高质量发展。