文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2024-07-20点击数:11

718日,由宁波市教育局主办宁波大学园区图书馆指导的2024年宁波市本科高校教师教学创新大赛启动会暨教学能力提升研讨会在我校顺利举办。宁波市教育局高等教育处二级调研员陈伟宁波大学园区图书馆相关负责人,全市本科高校分管部门领导及参赛团队(教师)100余人参加会议。

陈伟代表市教育局致辞强调举办高校教师教学创新大赛是深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,也是落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神的重要举措。宁波市教师教学创新赛是宁波市教育局推进教师队伍培养的重点工作之一,是高校间交流教学创新经验、展示教学创新风采、提升教学创新水准、促进教学创新发展的重要平台。希望本届大赛继往开来,紧扣创新助力“四新”建设,切实做到以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促改。

会议邀请浙江省高等教育学会秘书长施建祥、厦门大学教务处副处长李渊、浙江外国语学院教发中心副主任郭筠作主题报告。三位专家分别围绕“本科高校教师教学创新大赛报告撰写及指标解读”“基于知识图谱和AI的教学创新与智慧教学”“‘新文科’课程特色凝练与教学创新实践”进行主旨报告。施建祥介绍了国家级、省级本科高校教师教学创新大赛的发展及趋势,解读了赛事核心指标,分享了教学创新报告撰写、课堂实录与设计汇报等方面的经验。李渊结合全国教师教学创新大赛新工科正高组一等奖课程建设,从打造GIS专业课、通识课、课程群渐进式探索视角,深入分析了如何基于知识图谱与AI开展教学创新与智慧教学。郭筠以全国教师教学创新大赛新文科正高组一等奖课程为例,从“道”“术”“法”三个方面,分享了“新文科”课程特色凝练与教学创新实践。

宁波市高校教师教学创新大赛已举办三届,是展示本市高校教师教学技能的最高舞台,为省级、国家级参赛奠定了良好基础。我校作为承办方,将在市教育局的指导和支持下,全力以赴做好组织工作,通过赛事推进,进一步加强宁波高校间的学习和交流,切实提升教师的教学能力和水平。