董事长应雄一行赴中国科学院大连化学物理研究所调研考察

文章来源:浙江万里学院新闻网更新时间:2024-05-27点击数:195

521日至23日,浙江省万里教育集团党委书记、董事长,浙江万里学院董事会董事长应雄一行在中国科学院大连化学物理研究所考察调研,参观了能源催化全国重点实验室、中国科学院大学能源学院、所展馆、全钒液流实验室、大连相干光源、电池关键材料中试基地、催化剂中试放大平台。中国科学院大连化学物理研究所党委书记金玉奇、能源催化全国重点实验室主任陈忠伟及团队相关人员接待了应雄一行,并进行了深入交流探讨,取得了科技成果转化以及进一步合作的共识。浙江省万里教育集团副总裁戴炬炬、浙江万里学院副校长杨震峰、浙江万里学院董事会秘书长王福银、碳中和研究院执行院长王新等随同考察。

应雄介绍了浙江万里学院和宁波诺丁汉大学的办学理念和办学历程,分享了创业初心。目前,所举办的两所高校业已成为办学特色比较鲜明的体制创新高校和中外合作大学,走出一条创新发展的成功之路。两所高校的办学,贯彻落实党的全面领导的要求,党建引领,思政铸魂,以生为本,立德树人,贯穿于办学全过程。应雄强调,教书需先育人,让学生明白何为思政课,为什么要上思政课,思政课有什么用,这些都是关键问题。如针对外籍教师与学生数量较多的特点,弘扬中国优良传统文化,讲好中国故事,在世界面前展示一个真实、生动、多彩、活力的中国社会,非常重要。

金玉奇高度评价应雄创办浙江万里学院和宁波诺丁汉大学这两所高等学府,并在办学中,创造性地开展党建工作和思政教育,取得丰硕成果。新时代的思政教育在培养学生过程中具有举足轻重的地位和作用,必须适应新时代的要求,适应百年未有之大变局的趋势。同时,金玉奇针对中国科学院大连化学物理研究所在这一特殊时代的历史使命,希望可以和有理想、有情怀、有创造力的企业家进行合作,将研究所真正打造成科技创新和成果转化的平台和人才聚集地,实现原创成果转化的突破。

陈忠伟简要介绍了团队在宁波将要落地的两个项目。一是智能实验室项目。项目有望于今年8月份在鄞州区落地,依托主体为宁波安力加新能源科技有限公司,技术来源为大连坤达自动化有限公司。安力加新能源科技有限公司以其独特的视角和创新精神,为下一代智能设备创新和产业化描绘蓝图。项目立足于宁波,服务全省乃至于全国,有望成为推动中国智能科技革命的领航者。之后,陈忠伟从“AI for Science”“AI for Energy”和“AI for Industry”三个方面深入浅出地介绍了项目的基本设计理念和应用场景,通过高通量实验室智能化系统,新一代产品以及其智能制造/回收技术和10-120吨重型智能化移栽平台三个方面贯彻国家以旧换新,产业升级的国策,完成从传统制造到智能制造的升级,为今后智能化装配实验室的升级换代提供一种解决方案。同时陈忠伟还介绍了公司组织架构,现有技术团队,主要产品和盈利模式等。二是由“中鼎集团”投资的硅碳负极中试项目,该项目计划落地余姚市,于浙江万里学院余姚创新研究院和碳中和研究院进行深层次合作。该项目为锂离子电池硅基负极材料中试、研发项目,产品主要面向国内外各大锂离子电池生产商。随着国家政策对动力电池能量密度要求,硅基负极材料作为高倍率、高能量型新材料是目前最具备产业化的首选材料,在未来几年内将迎来大爆发,行业前景广阔。本项目总投资3500万,项目为产品的研发中试,为期三年。项目完成后,计划追加投资进行万吨级新一代负极电池材料生产线建设,有望成为国内相关细分领域龙头企业。