马院教师开讲第一堂思想政治理论课

作者:马克思主义学院文章来源:新闻网点击数:34更新时间:2020-09-16

914日,是新学期开学的第一天。我校马克思主义学院《马克思主义基本原理概论》课教师祝青山、梁立新、肖意贞、张春秀为班级学生上了第一堂思想政治理论课。

《马克思主义基本原理概论》课是2019级本科学生在本学期学习的一门思想政治理论课,旨在通过马克思主义基本立场、观点和方法的教育,帮助学生树立马克思主义世界观人生观价值观,提升马克思主义理论素养,坚定马克思主义信仰、共产主义理想和中国特色社会主义信念。

《马克思主义基本原理概论》课具有很强的理论性、思想性和实践性。四位老师遵循课程教学大纲和专题教学要点,认真贯彻教育部关于疫情防控进思政课的教学建议,把马克思主义基本原理教学与疫情防控教育紧密结合起来,把《马克思主义基本原理概论》第一堂课讲得更有思想力度和理论深度,讲得更生动、更有亲和力。

祝青山依据教材内容,结合习近平总书记的有关讲话精神,向学生讲述了马克思“胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生”,诠释了“马克思主义是无产阶级和人类解放的科学”这一伟大命题,深刻阐述了习近平总书记有关“马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂”的精辟论断。

梁立新巧妙设计教学环节,努力激发学生的学习动力,着重围绕“为什么要学习马克思主义?如何认识马克思主义?怎样学习和运用马克思主义?”三大问题,深入浅出地讲解,引导同学们从整体上把握和理解马克思主义。

肖意贞结合习近平总书记“3.18”讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话和关于抗疫精神的阐述,与学生一起分析马克思主义的当代价值与深远影响、思想政治理论课在铸魂育人中的特殊地位与作用;着重阐明“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神是马克思主义基本原理的生动实践。

张春秀以优学院讨论区学生发言+教师深入讲解的课堂形式,开展“问题式”启发教学,与学生讨论和回答了“马克思是一位怎样的人、为什么说马克思主义理论的诞生是壮丽的日出、如何看待马克思主义的当代价值、马克思主义与当代青年发展有着怎样的关系”四个问题。