我校正式开学第一天:校领导走进课堂听课

作者:党委宣传部 教务部 万里后勤公司文章来源:新闻网点击数:56更新时间:2020-09-15



914日,是我校正式开学的第一天。上午,校长应敏、各学院领导、教务处、相关职能部门负责人、校督导走进课堂,开展新学期教学检查工作。应敏一行与学生共同聆听开学第一课,了解新学期教学运行情况,督查教风、学风等情况。

各学院组织学生收看开学第一课,新时代最可爱的人、抗疫表彰大会、节约粮食与光盘行动等相关视频。

应敏重点听了中德设计与传播学院青年教师周信言主讲的《品牌规划与理念》。课上,面对第一次接触品牌相关课程的会展管理专业学生,周信言从课程重点、课程结构、课程任务等方面带领学生了解课程的具体内容,引导学生结合自己的生活经验分享对“品牌”概念的理解,并根据品牌发展历程,融合品牌相关关键词,提炼出有关品牌的定义。周信言还利用丰富的品牌传播案例使学生了解到“成功品牌”对多方利益相关者的具体作用。

学校巡察小组分别听了《国际贸易法》《环境土壤学》《金融时间序列分析》《组织行为学》等课程。巡察结束后,应敏和督导老师针对听课情况进行了充分的交流。

总体上,全校教学秩序井然,教学工作准备充分,教学设备安排到位,教学工作整体开端良好;教师整体素质和水平较高,善于运用启发式教学法,师生互动良好。

应敏总结指出,开学总体情况良好,师生状态饱满,学生到课率高,教师课堂准备充分。在教育教学过程中,要把握好不同学科、不同阶段、专业特点等进行精准化评价;要进一步完善制度,建立质量监控工作机制;在反馈方式上,在尊重教师主体作用的基础上,努力做到反馈的及时化、精准化。

教学巡察是深入了解教学情况、促进教学工作的重要途径之一,已成为我校一项良好传统。今后还将不断扎实推进本科教育工作,切实提高人才培养质量。

此外,后勤工作人员慎终如始,为学生创建安全舒适的校园环境,提供高效贴心的服务。保卫一早就守候在学生出门上课的主干道上,监督引导学生文明出行;餐厅在醒目的位置张贴着“光盘行动”的宣传标语,并按照疫情防控要求进行了氛围布置;宿管阿姨们亲切地提醒学子们作息调整和收心学习;快递服务站做好了错峰限流的措施,志愿者引导同学们有序收取快递。