物流工程

作者:文章来源:点击数:320更新时间:2017-01-19

   

国家特色专业、省优势专业、省国际化专业——物流管理

省一流学科:管理科学与工程、应用经济学、计算机科学与技术、信息与通信工程

省重点学科:服务管理与工程

省哲社重点研究基地:临港现代服务业与创意文化研究中心

省特色专业:电子商务、物联网工程、通信工程

省重点专业:信息管理与信息系统

省创新研究团队:“港口经济”团队

市重点学科:物流管理与工程、企业管理、计算机应用技术、通信工程

历年毕业生全部高质量就业

2015省年度硕士论文抽检,专业评分位列第一,综合总评第四

本领域拥有专任教师58人,其中教授20人,博士29人,高级职称教师占专任教师66%,博士学位获得者占50%,拥有相关领域市级以上各层次人才19人,并聘请了35位国内外物流行业专家为兼职教授。先后承担16项国家科技部、国家自然科学基金和国家社科基金项目,多项科研成果得到省市主要领导批示并被采纳,获省部级奖4项。在国内一级期刊和SSCI/SCI/EI检索论文达200多篇;在相关领域出版学术专著与教材26部。学科和专业建设基础在全省居于前列(物流管理专业排名居于全国前50位)。

培养方向

根据国家“一带一路”战略、浙江海洋经济发展战略和港航物流体系建设人才需求,确立了三个特色培养方向。

方向一:港口物流与航运管理。围绕浙江“三位一体”港航物流服务体系建设要求,研究港口布局规划、集疏运系统优化、船舶配载调控等方案设计与应用等。

方向二:全球采购与供应链管理。围绕浙江海洋经济发展的外向性、协同性要求,研究供应链物流服务与运作绩效、供应链仿真与优化、供应链信息集成系统设计等;

方向三:物流信息技术应用。围绕浙江“智慧物流”的发展要求,研究物联网技术、物流信息系统和物流电子交易系统的开发与应用,培养物流信息系统设计、制造、管理和运维人才。

培养目标

物流工程领域面向港口物流、国际物流和信息物流发展的需要,为政府行政管理部门、港口企业、物流企业、生产企业或其他企业培养富有社会责任意识、高尚的职业道德情操,掌握港口物流管理、供应链方案设计和物流信息系统开发技术,具有独立担负物流运作管理、领导协调和实践创新能力的高层次应用型人才。

培养特色

国际联合培养和校企联合培养是本专业的重要特色。目前,已同美国纽约州立大学普拉茨堡分校、英国诺丁汉大学、英国索尔福德大学、英国南安普顿大学、法国普瓦捷高等商学院等开展合作。建有100多家学生校外实习实训基地,100%安排学生到企业开展实习和实训。与地方龙头企业、行业协会、主管部门密切配合,建立了由“课程实践”到“专业实践”再到“创新、创业实践”的多元化、立体型的产学研合作平台。一是校企共同开发核心专业课程、联合授课,实践环节到企业进行现场教学。二是与其它高校、知名物流企业共建实验室、共享实验软件,全面提升实验效果。三是与科研院所、物流企业联合开展项目开发与研究生指导。四是以“创业大赛”、“物流设计大赛”为载体,使学生去思考和参与企业创新和创业,实践自己的创新创业方案。

就业方向

港口、物流企业,大型制造企业,跨境电商企业、商贸流通企业,物流系统开发和应用企业,物联网相关企业,海关、国检等政府机构,其他企事业单位的物流部门、IT部门、行政管理部门等。历年毕业生都实现百分之百高质量就业,其中,90%以上毕业生就职于高校、宁波港集团、中国邮政速递、中通集团等大型企业集团。

联系方式

地址:宁波市鄞州区钱湖南路8号浙江万里学院物流与电子商务学院

邮编:315100

联系人:

培养方向

联系人

联系电话

联系邮箱

港口物流与航运管理

李老师

0574-88222393

lqx@zwu.edu.cn

全球采购与供应链管理

王老师

黄老师

0574-88222395

0574-88222057

lhywqf@163.com

15927729@qq.com

物流信息技术应用

王老师

0574-88222617

Wang61wang@163.com