阳光少年勇救落水老伯

作者:文章来源:点击数:752更新时间:2016-02-25

“扑通”,在千钧一发的时刻,一个赤身男孩跳入水中,救起了不慎落水的老伯。这位勇士,正是浙江万里学院学子――王炳坤。

王炳坤,浙江万里学院电子信息学院大三学生,台州上郑乡文新村人。记者第一眼见到他时,他穿着一件酒红色的毛衣,脸上带着爽朗的笑容,给人一种温暖的感觉。

“我只想快点救他上来”

7月23日下午5点左右,王炳坤和他父亲相伴去家附近的河边练习游泳。那里正是两条溪流的交汇处,河面较为宽阔,河流湍急,河中心水深达3米以上。当时,河对面有个将近八十岁的老伯在割草。

“我那时正在下游游泳,猛地听到我父亲的叫声。”王炳坤回头看向父亲,只见正在休息的父亲激动地挥着手,嘴里不断地说着什么。因为两人相距较远,虽然他听不清,但还是没多想就向上游游去。

父亲着急地问他,有看到一位老伯在河里洗澡吗。王炳坤回忆到:“我当时的确感觉到身旁有人入水了,但是因为我近视,看不大清楚,只隐约听到几下拍打水花的声音,之后就没动静了。”

随后,王炳坤立刻意识到了事态的严重性。急忙转身跳进河里往回游。“我当时什么都没想。”王炳坤挠着头,不好意思地说道。

游到之前的地方,王炳坤钻出水面,四下张望,发现距他几米外的溪坑底有一道黑黑的人影,他猛地钻入水底,一手用胳膊圈住老伯的脖子,一手用力地在水中划,借着浮力浮上水面,并努力地往回游。

王炳坤说:“那时候我只想快点救他上来。”浸水时间过久导致老伯皮肤很滑,王炳坤好几次都险些没能抓住老伯。

“不能见死不救”

靠近岸边时,少了浮力的作用,王炳坤费了吃奶的劲才将老伯拖到较浅的地方。由于岸边比较湿滑,他一个踉跄差点跌倒,但是仍然没有放开扶着老伯的手,直到把老伯平稳地放在地上,才瘫坐在一旁。

据了解,该位老人已经年近八旬。事发前,老伯一直在河边割草。因为当时天气严热,老伯便想下水洗个澡,降降温,于是越游越深。谁想一不小心踩了空,无力挣扎,便沉到了溪坑底下。

老伯被救出水面后已经停止了呼吸,面色苍白并四肢出现僵硬。王炳坤马上让父亲去村子里叫人过来帮忙。自己则焦急地等在岸边观察老伯的反应。

闻讯而来的村民对老伯实施了心肺复苏。一开始老伯毫无反应,但是在大家的努力之下,老伯一连吐了好几口水,鼻子有了微弱的呼吸,然后渐渐地苏醒过来。随后被村民们送回了家。

王炳坤不顾自己生命危险,及时救老伯上岸,救回老伯宝贵的生命,村里的人都纷纷对他表示了赞赏。

几天后,老伯的家人带着礼物上王炳坤家道谢。看着老伯家人真诚地表示谢意,王炳坤不好意思地收下了礼物,但是后来他又让父亲偷偷将钱还给了老伯的家人。

“我怎么能要他们的礼物呢。”王炳坤的眼睛里透出一股坚定,“而且这也没什么的,我不能见死不救。”

“我更想干的是体力话”

王炳坤回到学校后,并没有向老师、同学提及此事,直到当地村委会寄来感谢信,大家才获悉此次事件。“我并没有觉得自己有多伟大,多值得表扬,都是我应该做的。”王炳坤诚恳地说。

他说自己平时是一个比较爱玩的人。暑假的时候,经常和父亲一起在家附近的河里游泳。这一次救人也是偶然。

王炳坤坦言道:“虽然救人是一件好事,但是也要考虑到自身的情况,不要盲目地去救别人,否则害了自己也害了他人。在紧急关头一定要用对方法!”

平时在学校紧张的学习之余,王炳坤在生活中有许多爱好,例如打篮球、钓鱼、登山等等。他常常在周末的时候,一个人或者和同学一起去宁波周边逛逛,领略美好风景的同时,也能收获最新的资讯,让自己的生活变得更加充实。

对于自己将来的职业规划,他的答案让记者为之一惊。“我希望大四的时候能够出去做兼职,最好是体力活,比如说快递签收员。”王炳坤这样说道。

不同于一般人,王炳坤认为轻松的工作并不能为自己带来很多的帮助,反而还可能会养成好逸恶劳的不好习惯。相反,做一些体力活,虽然比较苦比较累,但是能收获到更多工作经验,认识到很多人,同时也能锻炼自己的身体,一举三得。 (李毅恒 童琳)