人文万里|全国道德模范崔译文与万里师生分享先进事迹,师生秒变“粉丝”

作者:党委宣传部文章来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-11-21

“因为我是军人的孩子,我只知道,如果我不冲上去,她可能会死。”1120日下午,在我校榜样的力量系列报告会上,第八届全国道德模范、桂林电子科技大学的大四学生崔译文与万里师生分享她的故事与心得。

2019310日晚,为保护同学,面对凶徒冰冷的尖刀,崔译文挺身而出,身中8刀,在ICU里抢救三天才转危为安。在过去的三年里,通过媒体的报道,崔译文的事迹被更多人熟知。挡刀女孩的称呼由此而来。很多人在她的微博下留言,关心她的身体状况。她觉得自己做的是一件正义的事,也更让她坚定地相信,这个世界是温暖且具有正能量的。她也十分愿意将身上的正能量传递给所有人。我并不认为我为别人挡了刀就有多么了不起,我认为我本质还是一个普通人。崔译文在报告会上说,这三年的称赞并没有让她的心态发生变化。她依然紧跟时代步伐,努力为社会做出贡献。2020年春节,放假在家的崔译文参加了家乡社区组织的抗疫志愿活动。在志愿服务期间,她每天都做着力所能及的事。

我们每个人都是渺小的,但当每个人都贡献出自己的力量时,这份力量是坚不可摧的。崔译文说,在志愿活动中虽然很辛苦,但能感受到帮助别人所获得的快乐和成就感。

115日上午,在人民大会堂,崔译文和其他全国道德模范一起接受习近平总书记的亲切会见,颁奖时她站在习近平总书记的斜后方。崔译文表示,被习近平总书记接见是一种无上的荣耀。大家都开玩笑说,我现在不应该叫挡刀女孩了,我应该被叫做站在总书记身后的女孩。崔译文笑着对全场师生说道。俏皮的话语与亲切的笑容迅速拉近了崔译文和万里师生的距离。

如何调节自己的心态?现场有同学问崔译文。崔译文说:我在生活中也会遇到很多困难,我在做每一件事时,不会把自己置身于悬崖的边上,我通常会把自己置身在一个草坪上。让自己可以冷静地思考,为下一步做出打算。崔译文的回答赢得全场掌声。

习近平总书记曾寄语我们青年,当代中国青年是与新时代同向同行、共同进步的一代,我们的美好生活都是靠我们的双手奋斗出来的,离不开我们每一个人的努力,时有所需,当有所为,这是我们青年一代的担当。崔译文最后激励所有青年学子努力学习,不断用知识武装和充实自己,同时也要抱着感恩之心, 积极回馈社会,以积极向上、担当作为的干劲,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上绽放青春之花。

报告会现场,掌声数十次响起,全体万里师生以最热烈的方式向崔译文致敬。报告会结束后,同学们秒变“粉丝”,抢着与崔译文合影留念,大家纷纷表示崔译文柔弱的身躯蕴含着巨大的勇气,她用实际行动诠释了新时代青年的担当与责任,是当代青年的榜样。新闻202班的曾一馨说:崔译文的事迹令我非常感动,道德模范就在我身边,这次近距离听崔译文的报告,我既感动又充满力量,她的勇敢、她的正能量、她的淡然都激励着我要变得更好,做对国家、对人民、对社会有用的人。

朋辈引领,亦师亦友。分享会开始前,学校聘请崔译文为青春朋辈导师,希望用身边同龄人向上向善向美的奋斗故事给万里学子的成长予以指引与启迪。

我校一直重视师生思想道德建设,特别是在学校倡导的生活思政中,坚持榜样引领,开展朋辈教育,激发奋进力量。2019年学校成立劳模创新工作室,开展劳模讲堂,发挥劳模团队自身专业和学科优势,把劳模讲堂作为一项长期性的活动在学校持续开展,邀请先进模范、师德先进个人、优秀校友进讲堂作分享,实现劳模与青年师生共学、共建、共进步。在此基础上,学校邀请校外劳模、道德模范走进校园、走上讲堂,打造深入人心的大思政课。