我校2021级研究生新生入学工作圆满完成

作者:研究生部文章来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-09-14

98日下午,我校研究生新生入学报到工作在钱湖校区3号教学楼一层进行。在学校的统筹指导下,研究生部和各相关学院制订了周密细致的迎新工作方案,为研究生新生报到入学提供优质热情的服务保障。经过入学资格审查、学籍信息确认等环节,来自全国17个省市的113名新生顺利完成报到注册手续。

为方便研究生新生行李运送,研究生部和各相关学院安排的志愿者们按照迎新方案的安排,为新生搬运行李、指引道路、答疑解惑,在校园冒雨来回穿梭。当晚,研究生部和各相关学院领导分别走访新生寝室,详细了解学生的学习生活等情况。

99日上午,校长应敏为全体2021级研究生作“守正创新 做勇攀高峰的万里人”开学第一课主题报告。应敏介绍了我校发展历程及研究生教育发展概况,从国家战略需要、地方经济发展需求、行业发展要求三方面论述了国家开展专业学位研究生教育的背景和意义,系统阐述了我校“产---用”递进式一体化人才培养模式的内涵与特点,充分肯定了学校研究生教育工作所取得的培养成效。应敏勉励研究生新生们“立天下之志,求科学之真,修人文之善”,秉承“以求实为要、以求新为魂、以求真为本”的学术精神,从小事做起、从现在做起,不断提高自身的科研创新能力,成为祖国栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的能力和智慧。

在始业教育阶段,校长办公室主任林德操以“万里创业史与万里精神”为主题、校园建设管理部部长沈威以“研究生安全教育”为主题、心理健康教育与指导中心副主任陈华莲以“关注心理健康 拥抱幸福生活”为主题、研究生部部长助理胡松以“研究生管理制度学习”为主题、学报编辑部副主任高伟云以“学术论文写作规范及学术诚信”为主题、保卫部副部长凌亚飞以“传染病(新冠肺炎)及预防”为主题,相继作了专题报告并进行了互动交流。911日,相关学院分别对研究生新生进行了专业介绍、专业规章制度学习、文献与信息检索、文明上网等方面的专业教育。

根据培养计划安排,2021级研究生本周将开展为期10周的企业见习,初步了解企业、行业的生产工艺、业务流程及经营管理等方面要求,为今后从事专业学习及学术研究活动打下基础。