我校切实做好防台抗台工作

作者:党委宣传部文章来源:新闻网点击数:14更新时间:2021-09-13

 

 

 

 

“灿都”台风来袭,省市启动一级响应,我校高度重视认真贯彻落实省委、市委,关于防台抗台工作的指示精神,坚持师生安全高于一切,坚决打好校园防台抗台主动仗。

912日下午,学校召开防台抗台专题工作部署会,会议就做好防台抗台部署、加强校园安全建设提出具体要求,举办者浙江省万里教育集团也对抗台工作提出具体要求。依据宁波市专题会议抗台部署,学校防台与防疫、开学与教学双同步开展相应工作,第一时间发布防台防疫相关工作重要通知,要求全校迅速进入临战状态,学校中层以上干部在防台防疫期间,从思想、人员、行动上全面做好防台工作,靠前指挥、统筹协调,全覆盖、全方位做好安全教育提醒、隐患排查、防台防疫举措、风险预判、预案执行等工作,确保24小时手机开机,保证信息联络渠道畅通。各单位、部门第一时间将防台防疫要求通知到每位师生并做好落实工作。

学校提前制作了“预防台风温馨提示”,通过学校公众号、公寓楼电视机、小黑板、宣传栏进行宣传。学校保卫部、后勤公司等部门组织人员对公寓楼、配电房、水泵房、排水设备等进行地毯式全面排查,及时清理落叶、杂草、淤泥,确保排水通畅,安排维修、管理人员驻守重要设施设备现场,随时根据水位启动应急加强泵,对生活区易积水点水位情况一小时一巡查一报告,确保供电、供水正常。同时,加强各校区门岗值班制度,疏导交通,检查防疫卡、健康码,把好校园健康、安全关。为确保室外重点、要点位置巡查到位,学校利用智慧安防平台设置数条巡更专线,通过监控力量确保防台“不丢点”。食堂提前采购主副食蔬菜,确保台风天及迎新工作餐食供应,各餐厅熬制姜汤,免费提供给师生。提前通知商户、超市准备防台物资,保障师生生活需求。

学校停止一切室外活动,要求在校学生原则上不外出,原定91315日的新生报到时间,学校通知学生就地避台,明确集中报到延迟到917日,因购票等特殊情况可以进一步延后。对已经在路途中的学生,班主任和辅导员与学生保持密切联系,并做好新生接待。中德设计与传播学院、基础学院与学工部老师迎接新生进校并为其测温、扫码、搬运行李,因为疫情防控管理,家长不能陪同入校,学工部的老师开着私家车将学生行李送到寝室楼。913日晚,在鄞州区应急管理局、水利局的支持下,校园建设管理部联系市蓝天救援队进行校园排水,以保证正常教学。

913日,有约400多名新生报到,学校临时调整新生报到接待方案,作了妥善接待与安排。学校领导带队检查防台抗台与迎新工作,对相关工作进行现场落实。学校的教学活动在913日、14日以线上教学为主,对不适合线上教学的课程可以采取线下或调停课等方式进行。

  经过全校上下共同努力,校园一切平安。