生物与医药导师团队之七——戚向阳导师团队

作者:文章来源:研究生院招生网点击数:10更新时间:2021-08-07

团队简介
该团队现有专职教师5人,主要从事特色农产品的精深加工、食品资源的高效利用、天然产物以及食品安全与品质控制等领域的研究,特别在新型食品加工技术、天然活性物质的作用机制以及开发应用等方面取得了突破性的进展。自2012年至今,团队已培养硕士研究生28人,其中已毕业17人,在读11人。



团队研究方向

依托浙江省水产品加工技术联合重点实验室、浙江省果蔬加工联合重点实验室、宁波市农产品加工技术重点实验室,开展现代食品加工技术研究与应用、天然活性物质开发利用、食品营养与安全等研究,主要包括:

1)特色资源功能因子筛选及其作用机制研究;

2)农产品及加工副产物高值化利用技术研究;

3)食品加工新技术理论研究与应用。


导师简介

戚向阳,博士,教授,甬江学者特聘教授。为省重点学科食品学科负责人,浙江省151第二层次培养人才,浙江省高校优秀教师,浙江省师德先进个人,宁波市农产品加工重点实验室主任,宁波市食品加工技术创新联盟秘书长。

主要从事食品营养与安全、食品资源的精深加工及功能食品的研究和开发。近年来,先后主持国家自然科学基金、国家支撑计划、省攻关等国家、省市级课题20余项。

表论文80余篇,其中SCI收录8篇,获国家发明专利6项,参编国家规划教材和重点图书4部,获国家科技进步奖二等奖一项,市级奖项2项。兼任上海海洋大学硕士生导师,已培养硕士研究生四十余名。


曹少谦 ,博士,副教授,宁波市领军拔尖人才第三层次,主要从事天然产物化学及生物资源高值化利用的研究和开发工作。

近年来,主持和参与了国家自然基金、浙江省重点研发计划、浙江省自然基金、宁波市自然基金、宁波市攻关项目等多项课题,在国内外期刊杂志上发表论文40余篇,获国家发明专利4项,参编国家规划教材2部。

陈秋平,博士,副教授。毕业于浙江大学,获食品科学博士学位。主要研究方向为食品营养与安全。主持和参与国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省教育厅、宁波市、校企合作项目等多项课题。

已在《Journal of Function Foods》、《Journal of Food science》、《核农学报》、《中国粮油学报》等国内外重要学术期刊上发表论文20余篇,其中SCI收录5篇。


近五年主持的主要研究项目


1. 国家自然科学基金面上项目“罗汉果皂甙类化合物降血糖构效关系及其相关机制研究”(31171780),2012-201663万元,主持,已结题;
2. 国家十三五海洋经济创新发展示范项目“海洋低值鱼蛋白肽系列产品开发与产业链构建”(NBHY-2017-S2),2018-2021350万元,主持,在研;
3. 浙江省重点研发计划项目“大宗农产品高效提取技术研究和产品开发-海洋低值鱼及其加工副产物功能成分挖掘和高值化利用研究与应用”(2019C02071),2019-2022230万元,主持,在研;
4. 浙江省基础公益项目“鱼粉加工副产物制备鲜味肽及鱼鲜汁产品开发关键技术研究”(GN18C200001),2018-202010万元,主持,已结题;
5. 浙江省自然科学基金“基于体外消化/Caco-2细胞的油茶中多酚吸收转运机制研究”(LQ18C200001),2018-20208万元,主持,在研;
6. 浙江省自然科学基金“基于多酚氧化酶微观结构的水蜜桃酶促褐变调控机制研究”(LQ12C20002),2012-20157万元,主持,已结题;
7. 宁波市公益类科技计划项目“鱼粉加工副产物中高ω-3多不饱和脂肪酸鱼油制备技术研究及产品开发”(202002N3073),2019-202250万,主持,在研;
8. 宁波市科技富民项目“鱼粉加工压榨液制备鲜味肽关键技术研究及产品开发” (2017C10005),2017-201940万,主持,已结题;
9. 宁波市农业攻关项目“胶原蛋白高效酶解关键技术及应用”(2012C10030),2012-201520万元,主持,已结题;
10. 宁波市自然科学基金“基于高活性筛选的乌贼墨多糖分离纯化及其抗肿瘤活性的研究”(2015A610286),2015-20173万元,主持,已结题;
11. 宁波市自然科学基金“基于脉冲强光处理的脂质氧化机制及控制研究”(2018A610335),2018-20203万元,主持,已结题。

研究生成果