社会实践 | 万里学子和少数民族同胞一起玩转手机

作者:大数据与软件工程学院文章来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-07-26

“要不是来了这群大学生,我们自己是怎么也不会想到还能这样用手机!“宁波象山县少数民族联谊会副会长、晓塘乡少数民族联谊小组组长茶光菊这样说道。

近日,在宁波象山县晓塘乡柑橘小镇会客厅聚集了这样一群人,来自我校大数据与软件工程学院“乡村振兴”暑期社会实践队的队员们,以及当地从事种植业和养殖业的少数民族晓橘嫂们,他们一同在小镇会客厅举行了一次别样的民族同胞交流会。

在晓塘乡副乡长范黎斌的主持下,我校暑期社会实践队的队员们从使用当下流行的影音编辑软件来拍摄照片、图文优化处理、视频剪辑,以及将处理好的视频投放至平台这几个方面手把手教学,队员们对晓橘嫂们不懂的问题一对一解答,教她们套模板、加特效,生动形象地将自己果园和农产品的图文及视频上传到新媒体平台。

来自云南彝族的晓橘嫂茶光菊感叹道:“要不是来了这群大学生,我们自己是怎么也不会想到还能这样用手机!”茶光菊是象山县少数民族联谊会副会长、晓塘乡少数民族联谊小组组长。她用诚信和勤劳,通过葡萄种植,不但还清了40多万元的债务,还带动乡里更多少数民族晓橘嫂们共同致富,她的果园被列为少数民族创业致富基地,茶光菊更是被评为宁波市少数民族“十佳致富能手”“最美诚信浙江人”等荣誉。

晓橘嫂们纷纷表示,通过这次交流学习,她们以后就能用更加先进的新媒体技术把自己生活的地方和农产品及时地推广到互联网上,让更多的人能够在第一时间关注到晓塘乡的旅游业和农业。

大学生实践队员们还与少数民族晓橘嫂们创建了“民族同胞与大数据学院交流群”,今后晓橘嫂们如果遇到任何新媒体等方面的问题,也都可以通过交流群随时随地进行远程交流和互动。

满族实践队员刘佳琳同学说:“作为少数民族的一员,看到少数民族大姐们远嫁到晓塘,团结一致,不辞辛劳团结致富,她们身上的这种励志精神让我深受感动。我们大学生在新媒体和互联网技术上有着独特的专业优势,在看到少数民族晓橘嫂们对新媒体技术有着这么强的求知欲和探索欲,我们非常愿意将我们掌握的新媒体和互联网知识教给她们,希望用我们大学生的力量,通过新媒体技术为晓塘乡的民族融合和乡村振兴出一份力。”

晓塘乡是宁波象山县少数民族群众的主要聚居地,有苗族、仡佬族、畲族、纳西族等16个少数民族50余人分散居住在各个村落。近年来,象山县长期致力推进民族团结进步活动,启动民族团结“石榴籽”建设工程,为少数民族同胞创建文化交流等服务平台,开展结对帮扶等活动,探索“互联网+”“旅游+”“文化+”等创新行动,持续有力帮扶少数民族创新创业,促进全县各民族的交往交流与交融,将扶助散杂居少数民族融于象山大地与乡村民族邻里和睦活动有机结合起来,帮扶少数民族创业发展与民族团结有机结合,走出了一条独具特色的民族工作之路,晓塘乡也因此被评为宁波市民族团结进步工作示范单位。

据悉,本次民族同胞交流会是大数据与软件工程学院“乡村振兴”暑期社会实践队针对当地民族和睦邻里节系列活动而开展的重要活动之一。除了一对一教授晓塘乡的少数民族晓橘嫂们利用新媒体技术之外,实践队员们还与晓橘嫂们拍摄互动视频,用大学生的视角,将当地少数民族晓橘嫂们的感人励志事迹进行宣传,推广少数民族果园基地,提高果园的知名度和销量。