我校两成果入选宁波市科技创新20件大事

作者:科研部文章来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-02-04

  近日,2020年宁波市科技创新20件大事揭晓,“浙江万里学院科研成果再登《Science》”和“产业技术研究院‘栽树工程’初结硕果——万里学院宁海海洋生物种业研究院项目开工”分别入选。

  据悉,我校葛楚天、钱国英团队与杜克大学Blanche Capel团队合作,继2018511日在《Science》杂志上发表研究成果,证明了“组蛋白去甲基化酶KDM6B调控了龟的温度依赖型性别决定”后,2020417日,再次在该杂志上发表“Temperature-dependent sex determination is mediated by pSTAT3 repression of Kdm6b ”的研究论文,该研究支持一种新的红耳龟性别决定模型。两篇论文系全国水产领域、浙江省属高校和宁波地区首次发表。

  浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院于20201030日举行开工奠基仪式,1228日工程进入实质性的施工阶段。研究院现有员工及研究人员共31人,已建有浙江省博士后工作站和宁波市院士工作站,通过“泛3315计划”现代农业领域B类创新团队现场考核。2020年新增各类项目12项目,获批水产新品种1个。