教育部“根在基层”直属机关青年干部调研团来校考察

作者:党委组织部文章来源:新闻网点击数:10更新时间:2020-11-20

1119日上午,“根在基层”2020年教育部直属机关青年干部调研团一行9人来访考察学校党建工作。省教育厅团委书记、统战处副处长唐玲丽,校党委书记蒋建军,党委副书记王伟忠,党委委员、宣传部部长王福银,党委委员、组织部部长朱邦相等学校党委领导,党委办公室、组织部、宣传部、纪检监察部、学生工作部、教师工作部、研究生工作部等党务部门负责人,以及团委负责人陪同考察座谈。

调研团先后走访了师生一站式服务大厅,物流与电子商务学院、文化与传播学院党员活动场所,1号楼党建文化走廊等学校党建思政阵地,感受了我校党建和思政工作的特色和取得的成效。

座谈交流会上,蒋建军向来访嘉宾详细介绍了学校的基本情况、党建工作的指导思想和基本思路、党建工作的具体做法和体会。蒋建军指出,学校一直在不断探索和完善董事会领导下校长负责制高校党的领导的实现方式,坚持党建引领、思政铸魂,着力探索构建党建优势转化机制,将党建工作与人才培养工作、教师队伍建设、学科专业建设、学校治理创新深度融合,努力打造干部、人才两支队伍。“思政课程” “课程思政”“日常思政”“生活思政”四维推动“三全育人”,努力实现“平安万里”“清廉万里”“人文万里”“幸福万里”。像浙江万里学院这样的新体制高校,必须坚持和加强党的全面领导,必须积极探索新体制高校党的领导的实现方式,必须充分发挥党委在“为谁培养人”上的引领作用,必须坚持围绕中心抓党建,必须把党建工作优势转化为人才培养工作的优势。

中国教育科学研究院王学男博士代表调研团发言,她高度肯定了我校党建和思政工作,表示浙江万里学院的体制机制全国独有,学校高度重视党建和思想政治工作,取得了卓有成效的特色和亮点,在这种“公办高校实行新的管理模式和运行机制”的新型高校,其党建和思想政治工作中的许多思路和做法值得进一步深入系统研究,以期能够把万里好的经验和做法推广到全国,促进国家高等教育的发展。

据悉,根据教育部直属机关党委有关要求,经中国教育科学研究院推荐,教育部直属机关党委、直属机关团委组织教育部青年干部组成调研团赴浙江调研实践民办学校党的建设现状,调研团先后调研了西湖大学、浙江万里学院、宁波诺丁汉大学等高校,以及部分中小学、幼儿园。