我校举行战“疫”故事分享会

作者:学工部文章来源:新闻网点击数:110更新时间:2020-05-15


  

  514日下午,我校举行2020年科技万里开幕式暨“战‘疫’归来话初心,阳光校园谈健康”战“疫”故事分享会,宁波第四支援鄂医疗队临时党委副书记、宁波康宁医院副院长禹海航讲述了“白衣战士”在武汉战疫的英勇动人故事。校党委副书记王伟忠、科技万里组委会成员参加活动,各学院、各单位组织学生代表4100人在线观看。

  29日,在疫情集中爆发最密集的时间,禹海航带领来自25家宁波医疗单位的268名队员抵达武汉,接管华中科技大学武汉同济医院光谷院区两个病区,331日圆满完成任务回甬。

  作为临时党委副书记,禹海航带领党员同志们以实际行动诠释了共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”的优良作风;作为一名专业的心理健康医生,他在病区主要承担着医疗队员心理支持、患者心理支持、驻地工作人员心理支持等心理健康疏导工作。

  禹海航为大家分享了医护人员在前线守望相助、众志成城、共同战“疫”的点点滴滴,深深打动着在场的每一个人。通过分享,广大师生对湖北、武汉等疫情重点区域的情况有了更直观的了解,对“逆行英雄”的伟大付出有了更深刻的感受,也让大家更加珍惜疫情防控工作取得的阶段性胜利成果。

  426日我校学生陆续返校,随着作息时间、上课方式、学习场所发生很大的变化,学生可能会面临心理压力,为此,禹海航向同学们介绍了常用的心理调适技术,如放松技术、认知治疗、暗示治疗、正念疗法、催眠疗法等,并带领同学们一起体验了放松技术中的肌肉紧张放松训练、想象训练,并建议同学们在感觉压力大时,多做蝴蝶拍、减压操等缓解心理压力的动作。

  根据学校党委的工作要求,校学生工作部将会陆续邀请援鄂医生、我校援鄂医生子女、参与防疫抗疫志愿者开展系列“防疫故事分享会”,听他们讲述平凡的故事和暖闻,讲述青年的责任与担当。