网络空间安全

作者:文章来源:本科生院招生网点击数:81更新时间:2020-04-27

  1. 培养目标

培养素质、知识、能力全面发展,具有深厚的人文底蕴、扎实的网络空间安全专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野,具备网络空间安全科学研究、技术开发和应用服务工作能力的网络空间安全专业人才。本专业学生毕业后可在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用工作,以及区块链领域的研发与设计。

  1. 核心课程

网络空间安全导论、计算机组成原理、面向对象程序设计、数据结构与算法、计算机网络、数据库应用与安全、网络安全理论与技术、WEB前端技术、应用密码学、操作系统安全、区块链理论与技术、安全协议分析、Web应用安全、恶意代码分析与处理、网络攻击与防御、数字签名、面向区块链应用开发。

  1. 师资队伍

为新专业配备了18名教师,其中7名教授。85%的师资具有博士学位,多人入选浙江省“151人才工程”、浙江省“中青年学科带头人”和宁波市“领军和拔尖人才”工程。多位老师具有海外名校留学背景。核心教师的研究领域都涉及同态加密、网络安全、物联网安全等方面。通过团队建设,培养了一大批学术骨干,形成了优质的学科梯队。获批了 “智能感知关键技术及应用研究”、“网络舆情挖掘及其信任机制研究与应用创新团队”等市创新团队,相关科研成果获得宁波市科技进步三等奖。

  1. 人才培养特色

 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本专业培养学生具有较强的动手实践能力,多动手,多实验,多思考。主要培养学生的网络攻击与网络防御的能力,建立网络空间安全大局观。覆盖软件、硬件以及网络等相关知识,具有全面综合的组网、建网以及管网的能力。

2008年就已经开展网络安全相关课程教学。在相关专业中开设有“网络工程与安全”模块,并培养出了一批受社会欢迎的网络空间安全的应用型人才。我院学生多次获全国大学生信息安全大赛二、三等奖,仅2017年教育部计算机教指委主办的中国高校计算机大赛---网络技术挑战赛中获得华东地区二等奖、三等奖各一项,随后参加在北京航天航空大学举办的全国总决赛中以总成绩第二名获得全国挑战赛一等奖。

  1. 就业岗位

就业岗位覆盖网络安全保障相关的各个领域,具体的岗位有网络安全软件研发工程师、软件安全测试工程师、网络信息安全工程师、网络运维工程师、区块链底层研发工程师、区块链架构师、区块链工程师、网络安全产品经理,以及其他与网络安全信息相关的企事业岗位。

  1. 专业需求

我国目前已培养的网络空间安全相关专业人才累计总量不足10万,而网络安全人才总需求量则超过70万人,预计到2020年相关人才需求将增长到140万,但目前设置有网络空间安全本科专业的高校只有28所,远不能满足企事业对网络空间安全人才的井喷需求。本专业热门程度不亚于大数据和人工智能。

  1. 实验条件

我院“万里笃创”众创空间被国家科技部认定为第三批国家级众创空间,该中心以“智能硬件”和“互联网+”项目为重点培养方向,构建高校和地方产业相结合的开放式众创平台,中心现有总面积5600平米,可以为本专业的创新创业活动提供广阔的场地。还有浙江省虚拟仿真实验教学示范中心。此外,学院积极和相关IT龙头开展合作,积极引进企业高技能人才,共建行业学院,与华为共建华为产业学院。

  1. 国际交流

与美国普渡大学、美国莫瑞州立大学、新西兰马努卡理工学院等境外高校建立良好合作关系,每年有数位学生赴美国普渡大学参加中美“2+2”双学位项目。