手植桃李十数载 躬行万里三字言——谢子远

作者:文章来源:点击数:1168更新时间:2017-11-06

他是商学院发展指导委员会秘书长,为学院发展不断开拓校外资源;他专注于教育教学,不断寻求更适合学生需求的本科教学方式;他在科技创新方面深入研究,发表了系列高水平论文,主持了多项省部级课题。

他用自己的人生经历告诉我们:桃李不言,下自成蹊。

他就是浙江万里学院商学院教授——谢子远

谢子远老师,毕业于西南财经大学计划统计专业,毕业工作四年后,毅然决然到山东大学读了三年研究生,2003年继续到浙江大学深造,2004年,读了一年博士的谢子远老师开始在万里学院担任临时老师。选择万里,是因为当时学校急招教师,却没想到由此开始了他在万里学院的十多个春秋。


对于选择教师这份职业的原因,谢子远老师由衷地说道,和学生们在一起,能让自己的心态更加积极向上关于教学经历,谢子远老师谈到,自己先后在工商管理、市场营销、国际经济与贸易专业担任过教师,经学院专业调整后,才开始从教金融专业。但不论处在什么位置,教授什么专业,他对于自己的学生总是关心备至。在教学过程中,谢子远老师时刻注意学生的课堂表现,在平时的接触中,也常和学生们一起聊天,深入了解学生们学习、生活、工作等各方面的情况,从而让自己和同学们更加的贴近。

当被问及教学难处时,他深深地沉默了良久,才慎重地说道,对于他来说,教学过程中最大的挑战莫过于对学生适应度的了解。由于不同高校,不同生源的学生状况不尽相同,所以为了让学习需求、学习能力各不相同的学生都有所收获,谢子远老师没有照搬其他高校的教学模式,而是在自己的教学过程中不断摸索,与其他老师一同探讨,从学生需求、课程深度、课程内容以及管理方式等多方面入手,来不断改进自己的教学模式,增强学生的学习接受度。


所以,谢老师对学生一直秉持着“不抛弃,不放弃”的教学宗旨,在他的心中不存在好学生与坏学生的分界线,只一心想着如何引导学生们朝着更好的方向发展。


或许正是对教学与学生的热爱,让谢子远老师一直坚守在岗位上,不断带领着学生寻求突破。

对于我校的金融专业,谢老师给予了积极的肯定。他表示,我校的金融专业与国内外企业都有所合作,学院就杭州核心同花顺公司合作开展校外资源,同时也与一些传统的金融机构保持合作关系,这为学生们提供了丰富的多样化资源。同时,谢子远老师指出,未来我校金融专业准备做大做强保险这一块,也将不断寻求与多家企业合作的机会,积极地为万里学子不断拓宽发展平台,创造更多的发展机遇。

面对经济高速发展,金融模式、金融工具多样化,谢子远老师说到,金融专业目前打算培训一批互联网金融方面的高层次教师,他希望老师们能即时地更新知识,更新理念,加强对外部的了解,从而更好地适应外部形势的变化。对于金融专业的学生,谢老师也提出了自己的建议,他指出,学生的学习不应局限于校园,除了掌握自己的专业知识,更要关注整个社会的发展态势,制定切合实际的职业规划,把自己的专业与整个社会的发展紧密地结合起来,把校内的学习与校外的实践结合起来,从而锻造更好的自己。

我们总是习惯用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来颂扬我们的老师,而对于谢子远老师来说,最好的评价莫过于简简单单的三个字----好老师,无需过多华丽的词藻,仅朴实无华的字眼便能慰藉一颗为学生们操碎了的心;无需高歌颂扬,仅一句真心实意的肯定就能让身心俱疲的老师再次扬帆起航,最大的欣慰莫过于和同学们在感情上更加的贴近,自己的教学工作得到同学们积极的肯定。

对于往后的发展,谢子远老师有着自己明确的计划。为了让学生们在课堂上有更大的收获,谢老师将更加重视教学模式的改革,进一步提高教学质量。同时不断注重对学生的引导,通过适当的方法,正确的指导思想,让同学们在大学期间尽早地确立自己的发展方向。对于个人的科学研究,谢老师也饱含热情,他希望通过个人的科研成果来支持学科建设,为学生们提供一个更好的发展平台,绽放自己的光芒,将金融专业做得越来越好。

浓浓万里情,绵绵师生意。自2004年成为一名临时高校教师到蜕变为一名优秀教师,十余年的人生旅途,无论是商海大潮中金融企业的丰厚待遇,还是教学过程中的层层困难,都撼动不了谢子远作为一名教师的决心。在高校教师的岗位上,他建设专业、教授课程、培养人才、执着追求,践行了人民教师的使命!