金融工程

作者:文章来源:点击数:848更新时间:2017-03-31

拥有省一流学科

省院士专家工作站

中央财政、省财政资助实验室3个

建有宁波市大宗商品交易协同创新中心

与省内多个金融机构合作建立实践教学基地



   本专业培养具有扎实的经济、金融理论基础,掌握现代金融工程及其相关领域基本理论,具备较好的金融工程实务操作及金融数量分析技能,能在银行、证券公司、投资公司等单位从事金融产品研发、投资理财、绩效评估等各类金融实务工作的高素质应用型人才。

   基于“厚基础、重实践”的人才培养方案,积极实施研究性教学改革、四年一贯制的学科竞赛和成熟的校企合作模式,大大提升学生的学术素养、职业能力和创新精神。本专业注重培养学生具备扎实的学术基础和较高的金融业务能力,毕业生在就业、研究生深造等方面的优势明显。


就业前景

  紧密结合行业发展,与十多家金融机构的开展校企合作,促进学生的就业适应性和发展性。

     1. 进入银行、保险公司。职业通路:客户经理→理财顾问→理财规划师,从事信贷结算、金融产品设计、理财咨询等业务。

     2. 进入证券、信托、基金公司。职业通路:客户经理→投资顾问→研究员→投资分析师→行业分析师,从事证券分析、基金绩效评估、投资经纪等业务。

     3. 进入投资管理公司或公司投资部门,从事项目投资、资产评估、风险控制、产业分析等工作。


专业课程

   货币金融学、金融市场学、投资学与实务、金融计量学、金融工程学、金融衍生工具、公司金融、金融建模与实验。