机械电子工程

作者:文章来源:点击数:353更新时间:2017-03-31

人才培养目标

   专业立足浙江、面向长三角和杭州湾经济产业布局,培养具有(光)---控一体的复合型视角,具有基础知识扎实,专业技能娴熟,能在制造业企业生产一线从事机电装备系统及产品的设计制造、控制系统开发、生产线改造与维护、精益生产管理等工作,同时富有责任心、主动性和创造力,德、智、体全面发展,政治素质过硬的复合型与应用型的高素质工程技术人才。

 本专业与杭州湾新区高端装备制造产业园、余姚市机器人特色小镇、浙江省机电设计研究院、宁波市汽车零部件检测中心共建学生实习基地。专业与宁波市零部件检测中心共同建设“检测与自动化”专业模块,与杭州湾高端装备产业园企业共建“工业机器人应用”专业模块。


检测与自动化模块

   本模块针对中国制造2025的国家大战略和宁波市作为中国制造2025示范城市的产业优势,对制造业企业生产过程中数据的采集、处理、再应用,以信息化技术构建企业的采购、生产、工艺流程、产品测试、运营管理、售后服务等各生产环节自动化,进而提升企业效率。培养具备自动检测和自动化系统设计、测试、维护和运营管理的人才。


工业机器人应用模块

   本模块针对高端装备制造业的产业布局、宁波杭州湾新区高端装备制造业产业园和余姚市机器人小镇建设,培养以工业机器人应用为核心,机电产品设计、测试、维护、管理、技术服务等应用型人才。


主要课程

   工程力学、工程材料、工程制图、传热学与金属热处理、机械设计制造、传感器与技术、电路原理、计算机控制技术、单机片原理与接口技术等


就业去向

   政府工业信息化部门、高端装备制造业企业、生产型制造业企业、工业信息化企业、物联网相关企业、职业技术培训等。