物流管理

作者:文章来源:点击数:1412更新时间:2016-12-29


拥有物流工程专业硕士点

国家特色专业

省重点专业

市品牌专业

中央财政和省财政资助的物流实验室

建有50多家学生校外实践基地

全球采购与供应链管理方向是浙江省重点资助的中外联合培养国际化专业


                     

                               港口物流实验室

   本专业依托宁波国际港口优势,培养国际化、复合型的中高级物流管理人才。国际联合培养和校企联合培养是本专业的重要特色。一是设“全球采购与供应链管理”国际化方向,与留学生混合编班,全英文授课,外教讲授部分专业课;优先申请中美2+2双学位项目以及赴海外学习项目;二是引入英国皇家ILTCIPS等国际执业认证,毕业生双证书比例达90%。三是校企联合授课、校内外“双导师”指导。100%安排学生到企业实习和实训。分港口物流与航运管理、全球采购与供用链两个专业方向模块

   学制四年,授予管理学学士学位

商贸物流实验室

  学了物流管理专业能到哪里工作?

我国物流管理人才一直面临结构性短缺难题,一方面基层物流操作人员过剩,另一方面受过良好专业教育的中高级物流管理人才严重短缺。

万里学院物流管理专业主要面向:港口物流企业,大型制造企业、商业企业,海关、国检等政府机构,其他企事业单位的物流部门、IT部门、行政管理部门等,培养系统规划、专项管理和创业型中高级物流人才。毕业生广泛就业于跨国物流公司、大型制造企业、以及政府产业部门,部分毕业生进入德国邮政、美国可口可乐公司总部等国际知名企业,多名学生考取浙江大学、宁波诺丁汉大学、美国马里兰大学(美国前十)、亚利桑那州立大学(物流专业美国前三)等国内外名校研究生。

物流管理专业都学什么?

物流管理是一门多学科交叉的专业领域,良好的专业道德素养、复合型知识结构、应用性研究和实践能力、国际化视野和沟通能力,是新形势下物流专业人员综合素质的基础。各校由于其专业特色的差异,在专业方向课程设置上会有所不同。

浙江万里学院物流管理专业设有港口物流与国际航运管理、全球采购与供应链管理、物流规划与设计、物流信息技术应用等模块,采用基于能力培养的小班化教学。开设物流学基础、物流战略管理、供应链管理、国际物流管理、港口物流管理、物流信息管理与技术、物流系统规划与设计、国际航运管理、采购与库存管理、电子商务物流、物流金融等专业课程。

在万里学院物流专业学习是什么样子的?

   浙江万里学院位于环境宜人的宁波南高教园区,拥有现代化的图书馆和学生社区,学习和生活条件优越。物流管理专业拥有专任教师和企业兼职教师共30多人,国家物流教指委委员1人,一半以上教师具有海外经历,师资力量雄厚师资力量。

国际联合培养和校企联合培养是本专业的重要特色。

☘  一是中美“2+2”联合培养。本专业与美国纽约州立大学普拉茨堡分校全球供应链管理专业合作,开设中美“2+2”联合培养项目,学生可申请赴美留学,获得中美双学位。本专业是浙江省国际化专业,每届招收约6-10名海外留学生,与国内学生混合编班培养。


二是中外联合授课、校企联合授课。邀请美国纽约州立大学普拉茨堡分校、宁波诺丁汉大学等国内外高校教授来校联合讲授专业基础课;邀请行业高管来校联合讲授专业方向课并开展企业现场教学。

  三是注重实践,校内外双导师指导。与宁波港、东方航空、顺丰集团、中国邮政等企业合作,建有30多家学生校外实习实训基地,100%安排学生到企业开展实习和实训。


此外,物流管理专业设全球采购与供应链管理国际化方向(2014年被列为浙江省国际化专业,享受省级专项经费支持),新生入学后经选拔进入该方向学习(按高考英语成绩择优选拔30人左右),与留学生混合编班。小班化授课,强化英语。本方向学生优先参加与美国纽约州立大学的“2+2”双学位联合培养项目(后两年赴美学习),优先申请赴美、欧、日、台湾等地的海外学习项目(含2个月、6个月、1年等类型)。本方向不增收学费,海外费用自行承担。

不同学校物流专业如何选择?

物流是一个极具潜力的新兴学科,因此,全国约500所左右高校设立了物流管理本科专业,由于物流管理就业面广、专业性强,近年来,一直受到广大考生的青睐。各高校的物流专业因其历史背景不同而各有侧重,考生在选择学校时可根据个人兴趣和职业取向做出选择,但一定要关注几个方面:专业历史和出、专业水平和特色、专业所处区位和就业质量等。中国校友总会、武书连专业排名等,可为考生提供侧面参考。

浙江万里学院是国内较早开设物流管理本科专业的高校,同时拥有物流工程硕士点。本专业注重学生创新能力、突出个性化培养。除专业学习外,学生第二课堂和社团活动丰富,学院拥有20多个学生社团,物流专业学生负责的鸿志社被团中央评为国家示范团支部近年来,学生在校期间获得国家级、省级各类学科竞赛中取得优异成绩。多名学生考取浙江大学、宁波诺丁汉大学、美国马里兰大学、亚利桑那州立大学等国内外名校研究生。专业与英国皇家物流与运输学会、英国皇家采购与供应学会对接,毕业生获得ILT、物流师、等中高端职业证书比率高达93%。极大提高了就业竞争力。毕业生实际就业率100%,创业率达8%以上。



物流管理专业毕业生就业起点高、适应性强、职业成长快,优秀校友层出不穷。例如:2010届毕业生王文君,毕业5年就成长为某物流物流上市公司党支部书记、监事会主席,兼公路运输部总经理。2013届毕业生刘程和郑裕富,毕业后分别创办了物流公司,现均已发展为年业务额超过5000万的地方知名企业。2014届毕业生叶航,参加中美“2+2”联合培养项目,毕业后成功申请就读于美国亚利桑那州立大学物流管理专业(该专业全美排名第二),在美学习期间平均绩点达到3.82,作为优秀毕业生受到可口可乐总部等多家企业邀请。





  主要专业课程

物流学基础、港口物流管理、供应链管理、物流信息与技术管理、仓储与配送管理、国际物流、采购与供应管理、企业资源计划(ERP)、国际航运管理等。


物流管理专业人才培养方案.pdf