物联网工程

作者:文章来源:点击数:566更新时间:2016-12-29


      省“十三五”特色专业、省新兴特色专业

     “十三五”省一流学科“信息与通信工程”支撑专业

      贯彻卓越工程师理念和“3+1”产学联合培养模式

      拥有中央财政和省财政资助的3个专业实验室

      校企合建“国研-万里”物联网协同创新中心

      宁波市物联网人才实训基地



   本专业是学校优先发展的新兴战略产业相关专业,按照“智能家居、港口物流和工业信息化”的服务面向,本专业与宁波市物联网龙头企业、宁波市物联网产业协会和宁波市智慧城市研究院等机构联合培养掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备电子电气、计算机通信、传感和智能控制等专业知识,具有较强的创新意识和扎实的工程实践能力,能在物联网、电子电器、物流、机电等领域从事设计、检测、集成、运维、管理、市场开发和工程监理等工作的复合性应用型人才。分物联网感知与控制工程师、移动互联网软件开发、网络工程与安全、工业信息化工程师模块。

   学制四年,授予工学学士学位。


就业前景

   自动化企业、智能家电、智能家居、工业控制企业、数字娱乐公司、汽车、医疗、航空航天、环境保护、智慧物流等领域,毕业生的主要就业去向有:

   1. 进入物联网相关企业,从事物联网应用设计、开发、技术支持、市场营销和管理等工作。

   2. 进入智能家居、智慧物流和工业物联网等行业,从事相关设计、系统集成和工程监理等工作。

   3. 进入智慧城市建设相关的企事业单位,从事物联网设备的运营、维护与管理工作。

   4. 自主创业:开办物联网相关产品的生产、制造企业或销售、服务与贸易公司。



专业课程

  电路与电子技术、面向对象程序设计实践、计算机网络、单片机原理及应用、射频识别技术与应用、无线传感网技术及实践、传感器原理及应用、控制理论及实践。

物联网工程专业人才培养方案.pdf