生物技术

作者:文章来源:点击数:644更新时间:2016-12-29

生物技术

(招生方式:三位一体、普通高考)


 生物产业是国家确定的战略性新兴产业,就业前景广阔。生物产业与物联网、新能源是浙江省确立的三大重中之重的新兴产业。宁波市将加强海洋生物技术研发与应用,重点发展海洋药物、海洋生物保健品和海洋生物功能材料产业,地方经济的发展需要大量的生物技术人才。

   许多毕业生进入宁波市检验检疫局、质量监督局等政府机关及监管部门;考入浙江大学、厦门大学、华东师范大学、浙江工业大学、上海海洋大学等国内一流高校继续深造,考研通过率达到35%以上;一些学生进入浙江新和成股份有限公司、宁波海尔施基因科技有限公司等大型生物企业工作,职场机会多,发展快,与美康公司直接对接实习,校企合作培养人才。通过“2+2”联合培养或者交换留学生项目去美国莫瑞州立大学、英国丹迪大学、台湾台南科技大学等留学访学。

   近三年就业率分别为:95.1%95.4%95.5%

   学制四年,授予理学学士学位。

  学生实验

 就业前景:

1)事业部门:农业局、渔政局、水产局、质量监督局、药检所等部门从事行政管理、资源调查、技术质量监督及检测等。

2)生物相关企业:生物医药公司、种子公司、生物制药厂、医疗器械公司、生物外贸公司等从事研发、生产、管理、销售、技术服务、营养分析检测、检验检疫、质量控制等工作。

3)继续深造:考取本校或国内其它知名院校的研究生或海外留学等,继续攻读硕士博士学位。

4)自主创业:创办专业从事生物技术产品与检测设备等创新型企业。

 学生实验

主要专业课程:

   微生物学、分子生物学与基因工程、细胞生物学与细胞工程、发酵与酶工程、生物分离工程、生物活性物质营养与分析、功能性生物制品、生物资源保护与利用等。


  “国家特需人才”专业学位硕士研究生培养单位

   在浙江省第一批招生

   国家特色专业、省优势专业和宁波市品牌专业

   国家教学创新团队

   国家级实验教学示范中心

   浙江省重中之重学科—现代微生物技术与应用

   浙江省重点学科—微生物学

   浙江省高校科技创新团队

生物技术专业人才培养方案.pdf