食品质量与安全

作者:文章来源:点击数:638更新时间:2016-12-29




美国Clemson University陈峰教授受聘我系客座教授


食品质量与安全

(招生方式:三位一体、普通高考、专升本)


食品工业承担着为我国13亿人口提供安全放心、营养健康食品的重任,是国民经济的支柱和保障民生的基础。“舌尖上的安全”已成为国家和全社会关注的焦点领域,食品质量与安全专业正在成为食品科技革命的先锋专业。本专业以东部沿海开放城市专业人才需求为导向,培养具有食品质量与安全管理、检测、监督控制理论和技能的创新创业型人才。分设食品质量安全行政监督管理、食品进出口贸易、进出口食品检验检疫专业模块。

依托食品加工产业技术创新战略联盟,通过与各级政府监管部门、国内外大型食品生产流通企业和一流高校的协同创新培养,每年有多人考取政府监管部门(CFDACIQCDC)公务员;考入江南大学、美国加州大学和华盛顿州立大学、澳大利亚阿德莱德大学等国内外一流高校继续深造,考研录取率达到35%;或进入益海嘉里、玛氏、雀巢、娃哈哈等大型企业集团工作。2014-2016年毕业生一次性就业率100%

学制四年,授予工学学士学位。

宁波市食品加工产业技术创新战略联盟落户我校


就业前景:

   (1)政府部门:能胜任食品质量技术监督、质量认证管理、出入境检验检疫、卫生防疫、工商管理和市场监督、标准计量和国内外经济贸易等工作。

   (2)食品企业:进入跨国公司和国内大型食品企业,胜任产品策划和研发、生产过程质量管控、食品贸易、市场营销和流通等工作。

   (3)继续深造:申请就读国内外高校和研究院所,围绕食品科学领域的国际前沿研究,开发食品质量与安全领域的创新技术。

   (4)自主创业:创办专业从事食品质量与安全第三方检验检测、食品安全金融服务、食品安全电子商务和食品物流服务等创新型企业。



食质专业与浙江新美心食品工业有限公司共建校外实践教学基地

主要专业课程:

   食品卫生与营养学、食品化学与理化检验、食品微生物学、食品毒理学、进出口食品检验检疫,食品质量管理、食品标准与行政法规、食品企业管理与市场监管等。


“国家特需人才”专业学位硕士研究生培养单位

浙江省重点学科——食品科学

浙江省重点科技创新团队

浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室

浙江省果蔬保鲜与加工技术研究重点实验室

宁波市农产品加工技术重点实验室

宁波市食品加工产业技术创新联盟

宁波市食品工业协会副会长单位

中国工程院孙宝国院士指导食品科学重点学科发展



食品质量与安全专业人才培养方案.pdf