生物工程

作者:文章来源:点击数:411更新时间:2016-12-29

生物工程

(招生方式:普通高考)


   本专业依托华东区域生物制品与医药材料的产业优势,以该产业对专业人才需求为导向,培养能在生物制品与医药材料相关领域从事产业化设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术应用型人才。

   本专业具有通过“2+2”联合培养或者交换留学生项目,学生可选择赴美国、英国、台湾等高校留学。

   与上市公司宁波美康生物科技有限公司共同开设“美康医学检验班”,设置生物医学检验方向,校企合作“订单”式育人,为学生提供更多的就业岗位。

   生物产业是国家确定的战略性新兴产业,就业前景广阔。毕业生去向包括进入技术监管类事业部门(如质量技术检测中心、食品药品检验所等)从事技术与管理工作;考入浙江大学、江南大学、苏州大学、重庆大学、美国北卡罗拉大学等国内外高校继续深造,考研通过率达20%;进入宁波市药品检验所、宁波海尔施基因生物技术有限公司、宁波绿之健药业有限公司等企事业单位从事技术研发工作。本专业近三年就业率为95.1 %94.9%95.8%

   学制四年,授予工学学士学位。

就业前景:

1)行政事业单位:进入质检所、药检所、商检所、出入境检验检疫所等单位从事对化妆品、药品、医药材料、保健品、食品、玩具等产品的质量技术检测与监督管理等工作。

2)生产企业:进入跨国和国内的日化用品、医疗诊断品、生物制品、保健品、功能食品、医药产品、医疗器械、医药辅料等企业,从事产品策划和研发、工艺革新、产品质量管控、产品销售等工作。

3)专业产品营销:进入药品、保健品、医疗器械、医药辅料、医药材料、生物仪器与试剂等专业化产品销售公司工作。

4)继续深造:申请报考就读本校与国内外高校、研究院所的研究生,研发生物制品与医用材料的新产品、新工艺、新技术、新检测方法等。

   主要专业课程:

   微生物学、生物分离工程、生物制品分析、生物产品制备工艺学、生物医用材料与制备、生物高分子材料及制备等。


  “国家特需人才”专业学位硕士研究生培养单位

   浙江省重中之重学科—生物工程

   浙江省重点学科—微生物学

   浙江省“新兴特色专业”

   浙江省重点科技创新团队

   浙江万里学院首批“专业综合改革试点专业”

   宁波市天然产物创新创业联盟副会长单位

生物工程专业人才培养方案.pdf