网络与新媒体

作者:文章来源:点击数:932更新时间:2016-12-29

  

      省“十三五”特色专业、省新兴特色专业

      宁波市委宣传部、教育局、宁波日报报业集团和宁波广电集团共建“新闻学院”支撑专业

      与中国青年报社共建“中青万里新媒体研究院”

      与网易、甬派(中国宁波网)等省内外40余家媒体单位合作建立了教学基地

      合作成立全国首家直播学院“万里—网易直播学院”

      与美国、加拿大、法国等国高校开展“2+2”“3+1”“2+1+1”等联合培养项目


   本专业为新闻传播基本理论、基础知识学习和专业技能训练为重点,培养人文素养与新闻传播专业素养好、新闻采写编评摄录播等专业基本技能和新媒体基本应用熟练、具有互联网思维、沟通表达和社会适应能力强的应用性复合型人才。

   课程设置采取“基础理论课+模块技能课”的方式,在夯实学生专业基本功的基础上,为学生未来职业发展构建了网络新闻实务、网络视听节目制作、电子政务与信息公开、电子商务与网络营销实务、网络舆情等多个模块课程群。建有微信公众号运营社团、万象舆情监测社、万里实验电视台、传媒梦工场、摄影协会等专业社团,满足学生课外全面提升自身专业素质和专业实践能力的需求。

   学制四年,授予文学学士学位。


就业前景

   在媒体单位从事网络新闻采编、网络信息发布、网络音视频产品的策划与制作、传统媒体数字化转型等工作;在党政机关及企事业单位从事官方网站、官方微博、官方微信及APP(客户端)的运营与维护、宣传推广工作;在商业舆情公司及党政舆情部门从事社会调查与分析、新媒体新闻发布、网络舆情的采集与研判工作。


专业课程

   新媒体概论、网页设计与制作、网络视频与动画制作、网络舆情监测与分析、社会化媒体内容制作与推广、网络编程语言、网络新闻编辑、网站建设与维护、网络新闻编辑、传播伦理与法规、媒介融合理论与实务等。

网络与新媒体专业人才培养方案.pdf