新闻学

作者:文章来源:点击数:1263更新时间:2016-12-29


  

     国家特色专业、省优势专业、省重点专业

     浙江省高校人才培养模式创新实验区

     宁波市委宣传部、教育局、宁波日报报业集团和宁波广电集团共建“新闻学院”的支撑专业

     宁波市文化服务应用人才培养基地支撑专业

     与中国青年报、网易等合作建立了60余家教学基地

     合作成立全国首家直播学院“万里—网易直播学院”

     与美国、加拿大、法国等国家联合培养人才,有“2+2”“3+1”“2+1+1”等合作项目



   本专业以新闻传播基本理论、基础知识学习和专业技能训练为重点,培养人文素养与新闻传播专业素养好、新闻采写编评摄录播等专业基本技能与现代传媒技术应用能力佳、沟通表达和社会适应能力强的应用性复合型人才。

   学制四年,授予文学学士学位。

   课程设置采取“基础理论课+模块技能课”的方式,在训练好专业基本功的同时,为学生未来职业发展构建了音视频、视听创意、财经新闻、播音与发声、新媒体实务等多个职业方向模块课程。建有万里新闻社、万里实验电视台、传媒梦工场、摄影协会等专业社团,丰富多彩的社团活动,满足了学生课余全面提升自身专业素质和专业实践能力的需求。


就业前景

   在媒体从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影摄像和活动策划、媒介营销等工作;在党政机关和事业单位从事新闻宣传、危机应对等工作;在企业单位从事信息采集与发布、文化活动策划、危机公关等工作。


专业课程

   新闻学概论、传播学概论、新闻传播史、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、摄影与图像处理、摄像与视频编辑、音视频新闻报道、新闻传播伦理与法规、普通话语音与播音发声、媒介营销实务、新媒体概论等。


新闻学专业人才培养方案.pdf