金融学

作者:文章来源:点击数:1090更新时间:2016-12-28

浙江省重点建设专业

宁波市金融保险应用型人才培养基地主办单位

与银行、证券、保险三大行业需求紧密结合

金融实战与金融模块有机结合

学位培养与职业证书培养有机结合以创业带动就业




   本专业旨在培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,金融学方面具备扎实理论基础和熟练业务技能,富有创新精神和实践能力,了解和掌握当前最新金融结算工具与手段、金融模式变革方向与发展趋势,面向银行、证券、保险等金融机构、政府经济管理部门及企业单位从事经济金融业务经营与管理的应用性人才。分银行、证券、保险方向。

学制四年,授予经济学学士学位。


就业前景

  目前,我国经济正在由传统制造业为主向以现代服务业为主的经济结构转变。金融行业是现代服务业最为基础的行业,每年需要大量高素质的人才,并且随着我国金融市场的不断开放,这一需要还将进一步扩大。目前金融学专业学生就业主要集中在银行、保险、证券,以及与之相关的企事业单位,主要的去向有:

   1. 进入银行信贷部门、结算部门、个人业务部门、

对公业务部门,从事信贷、结算、理财等具体银行业务

   2. 进入证券公司,从事证券经纪业务、承销业务等工作

   3. 进入保险公司,从事保险代理等工作

   4. 进入投资公司,从事理财咨询、规划等相关工作

   5. 进入工商企业,从事金融业务和管理等工作

   6. 进入政府部门,从事与金融相关的管理等工作

   7. 进入外贸企业,从事金融领域的商务翻译、单据制作等工作


主要专业课程

  货币银行学、国际金融、理财学、商业银行经营管理、投资学、保险学、互联网金融理论与实务、资本运营、计量经济学、金融专业英语等课程。



金融学专业人才培养方案.pdf