喜报∣我校教师获“外教社杯”全国高校外语教学大赛浙江赛区一等奖

作者:外语学院文章来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-11-22

近日,由浙江外国语学院承办的第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛浙江赛区比赛圆满落幕,我校外语学院商务英语系教师李巧玲获得商务英语专业组一等奖,英语系教师张帆获得英语专业组三等奖。

本次比赛分为英语专业组和商务英语专业组两个赛道,包括复赛和决赛两个环节,省内各大高校的36位教师参加比赛。在复赛中,参赛选手需要根据学科特点,精心打磨课程,通过20分钟的“课堂授课”,充分展现出优秀的专业素养与综合能力。决赛难度更是进一步升级,要求参赛选手通过10分钟的“即兴说课”和5分钟“自由问答”环节,积极呈现创新性的教学技巧和风格。

首次参赛的两位教师李巧玲、张帆与浙江各大高校精英教师同台竞争,充分发挥自身的教学经验,全力展现出了一场关于教学的视听盛宴。最终,她们赢得专业评委的一致好评,获得了商务英语组第3名和英语专业组第11名的好成绩。

作为刚入职的新教师,张帆表示能获得这么好的成绩,离不开学校、学院对新教师的大力培养。“刚入职时,我就参加了各类关于新教师的培训课、观摩课,感受到了学校对新教师的重视和关注。在备赛过程中,学院里的资深教师们更是耐心地帮助我一遍遍地磨课,为我参加这次比赛提供了极大的帮助。”

“这是我第一次参加这么高规格的比赛。”回忆起比赛过程,李巧玲仍然激动不已:“评委们的点评真的是字字珠玑,直指高校外语教学的本质和方向。我把点评都录了下来,希望能分享给学院所有的老师。”

据悉,“外教社杯”全国高校外语教学大赛是迄今为止我国规模最大、级别最高、范围最广的全国性外语教学专项比赛。本次大赛中两位专业教师获此佳绩,体现了我校多年来坚持“以赛促教、以赛促学、赛教一体”的教学理念。我校将以本次比赛为契机,积极搭建外语教师教学技能交流平台,持续推动外语师资队伍建设与发展,加深课程思政与外语教育的有机融合,切实提升外语专业的教育质量和教学水平,为国家培养新时代外语人才贡献力量。