积极培养科技新苗,我校收到感谢信

作者:校地合作部文章来源:新闻网点击数:10更新时间:2021-02-07

    22日,市科协和市教育局联合发函,感谢我校贝类养殖科技特派团队成员包永波,积极投身“科技新苗”培养计划,并取得丰硕成果。

    “科技新苗”培养计划,是20201月由市科协和市教育局联合开展的一项以培养科技创新后备人才的重要工作。包永波与正始中学和惠贞书院的9名“科技新苗”结对,担任他们的指导老师。

    包永波将孩子们分成2个培养团队,以《泥蚶血红蛋白的体外表达和功能活性分析》为研究课题。由于年初的疫情影响,他与孩子们建了QQ群,通过网络把课题知识传授给学生;待疫情防控常态化复课后,他又第一时间协助孩子们办理了出入学校和实验室的各项手续,带领他们做实验、查资料、记数据、写材料。最后正始中学团队研究成果获得二等奖,惠贞书院团队研究成果获得三等奖。

    感谢信中提到:“导师为培养这批宁波的‘科技新苗’付出了宝贵的时间和精力,特殊时期,特别的坚持,大爱无声,师德无痕。”并感谢我校对宁波市科技创新后备人才培养工作的大力支持,希望我校在保证自身工作的同时,继续关心宁波市科技创新后备人才的培养事业。

    据悉,“贝类养殖科技特派团队”为我校省派科技特派员团队,负责人为林志华研究员。该团队与中国海洋大学包振民院士团队合作的研究成果,以“泥蚶基因组揭示软体动物血红性状的起源和演化”为题,近日刊发在进化生物学领域顶尖学术期刊《Molecular Biology and Evolution》(分子生物学与进化)上。