我校中青年干部暨第二期中青年骨干培训班开班

作者:党委组织部文章来源:新闻网点击数:10更新时间:2020-11-19



1117日下午,我校举行中青年干部暨第二期中青年骨干培训班开班典礼。浙江省万里教育集团党委书记、董事长应雄,校长应敏,校党委书记蒋建军与班子成员,集团和学校全体中层干部、培训班学员参加了开班典礼。典礼由蒋建军主持。

应敏首先介绍了此次培训班的开班目的和意义。他指出,中层干部队伍建设是学校改革发展的重要工作,中青年干部是学校事业发展的中坚力量,事关学校事业发展的传承和延续,当前正值学校“十四五”发展规划的科学谋划阶段,全体干部特别是中青年干部要认清学校发展新阶段面临的机遇与挑战,肩负起推动学校改革发展的新使命。他希望所有学员通过本次培训班的理论学习、沙龙研讨、素质拓展、实践锻炼,政治能力有大增强、眼界格局有大拓展、改革创新有大作为、工作能力有大提升、方法举措有大改进、自警自律有大自觉,从而不断提高干部的执行力和综合素质。他要求所有培训班学员珍惜机会、虚心学习,联系实际、学以致用,争取学有所获、学有所思、学有所悟。要求党校抓好学风,做好服务,确保培训取得实效。

开班典礼上,物流与电子商务学院党委书记、副院长李秋正,马克思主义学院教师俞跃分别代表中青年干部培训班和中青年骨干培训班学员发言。

开班仪式后,应雄为全体学员上题为《领导干部的人生观》第一课。

应雄从“万里人心中的万里”起题,指出人生观决定一个人的高度,一个人的站位和格局,也决定了一个人能成就多大的事业。应雄带领大家共同探讨“对大学的认识”,认为大学是培养人才的地方,作为高校教育工作者,特别是党员、干部,必须紧紧抓住“立德树人”这一大学的根本任务,为党和国家培育“人格广大”“心胸广大”“境界广大”的良好人生观的社会主义建设者和接班人。随后,应雄结合中国“孝、士、君子”等传统文化,带领大家共同解读中国人的传统人生观,他认为作为高校教师,要深度思考如何处理好“自己与自己”“自己与他人”“个人与集体、国家”“个人与自然”这四个关系,学会如何“为人”。结合“两弹一星”功勋科学家邓稼先的故事,深刻阐述了党员干部应该有的人生观,勉励在座的广大党员、干部树立“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。最后,应雄结合万里22年来创业、转制、发展历程中的系列故事和自己的心路历程,阐述了人生观的形成与发展,指出人生观总是在高度的责任心驱使下,在不断的坚守之中成长与成熟。作为党员、干部,若能抵挡诱惑、紧盯目标,将自己的人生观与万里事业、与学校的价值观同频共振,定能书写精彩人生,共促万里事业长青。

讲课过程中,应雄还向全体培训班学员推荐了《周恩来谈怎样做一个好领导》《邓小平谈什么样的人才能够进中央领导班子》等学习资料,表示这些文章非常值得培训班学员细心品读和深入思考。

蒋建军在讲座总结中指出,应雄董事长的第一课是精彩、成功的第一课,预示着本次培训班一定能够圆满完成既定的任务,达到预期的目标。学校已经到了一个新的发展阶段,所有中层干部要传好棒接好棒,共同奋斗,续写万里新的华章。

本次中青年干部暨第二期中青年骨干培训班的课程将一直持续到明年5月份,届时,应敏、蒋建军等校领导班子成员将为学员授课。培训班通过开展理论授课、沙龙研讨、实践锻炼会等丰富多彩的学习活动形式,全方位地培养和引导学员完成培训计划。考核合格的学员将被授予中共浙江万里学院党校合格证书。